Немецкие эксперты предлагают отказаться от самой крупной купюры в еврозоне
 
Немецкие эксперты предлагают отказаться от самой крупной купюры в еврозоне
Global Look Press

Ряд немецких экспертов призвали Европейский центральный банк (ЕЦБ) отказаться от самой крупной купюры в еврозоне достоинством 500 евро, сообщает "Немецкая волна".

Исполнительный секретарь немецкого отделения антикоррупционной организации Transparency International Кристиан Хумборг утверждает, что "эта купюра облегчает отмывание денег, коррупцию и уклонение от налогов". С ним согласен Райнер Хольцнагель, президент немецкого Союза налогоплательщиков. С его точки зрения, отмена банкноты достоинством в 500 евро "осложнит вывоз черного нала за границу". К сторонникам этой идеи относится и профессор экономики Рудольф Хиккель. По его мнению, "такой шаг станет формой борьбы с налоговой преступностью".

24 апреля вице-президент Европейского центрального банка Витор Констанцио, выступая в Брюсселе в Комитете Европарламента по экономической и валютной политике, в ответ на вопросы депутатов о значении банкноты в 500 евро заявил: "Обычно люди ею не пользуются, поэтому платежная система в ней, пожалуй, особо не нуждается".

При этом еще в начале апреля в штаб-квартире Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне заявляли, что "в данный момент эта тема вообще не обсуждается", и указывали на новое поколение евробанкнот, представленное в январе президентом ЕЦБ Марио Драги. Вслед за модифицированной купюрой достоинством 5 евро, которая поступит в обращение 2 мая, в ближайшие годы планируется выпустить видоизмененные варианты всех других банкнот. В том числе банкноты номиналом 500 евро.

Эксперты же уже не первый раз указывают, что в условиях растущей доли безналичных платежных операций, в частности, с помощью банковских и кредитных карт, банкнота такого номинала вызывает настороженность. При повседневных расчетах в еврозоне ее используют крайне редко, в основном для того, чтобы хранить или перевозить крупные суммы наличных денег. Многие европейцы никогда ее даже не видели и иногда шутят, что купюра в 500 евро похожа на Бен Ладена - все знают, что она есть, но никто ее никогда не видел.

Некоторые магазины или, например, бензоколонки вообще отказываются принимать такие банкноты. В связи с этим роль купюры в 500 евро в денежном обращении минимальна.

В настоящий момент, по данным ЕЦБ, в обращении находится почти 600 миллионов банкнот достоинством 500 евро. В статье отмечается, что в странах еврозоны, да и во многих других странах со стабильной экономикой, нет традиций банкнот высокого номинала.

Так, в США уже давно нет купюр достоинством выше 100 долларов. В Испании до введения евро самым крупным дензнаком была купюра в 10 тысяч песет (около 60 евро), в Греции - в 10 тысяч драхм (менее 30 евро).

Только в Германии была в обращении банкнота номиналом 1000 немецких марок (примерно 510 евро), но сейчас, из-за возросшего значения "безнала", купюра в 500 евро используется в основном, чтобы хранить или перевозить крупные суммы наличных денег, и нужна только "уголовникам, коррупционерам и налоговым уклонистам".