Организации, отмывающие деньги мафии, финансирующие террористов и уклоняющиеся от налогов, предпочитают купюры в 500 евро - их проще прятать и перевозить
 
Организации, отмывающие деньги мафии, финансирующие террористов и уклоняющиеся от налогов, предпочитают купюры в 500 евро - их проще прятать и перевозить
НТВ

Организации, отмывающие деньги мафии, финансирующие террористов и уклоняющиеся от налогов, предпочитают купюры в 500 евро - их проще прятать и перевозить. Банк Италии предлагает ЕЦБ вновь задуматься о целесообразности использовать банкноты с такой репутацией, сообщает деловой портал BFM.ru со ссылкой на информацию Bloomberg.

"Широкое хождение купюр в 500 евро - это повод для беспокойства в деле борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма", - предупредили эксперты Банка Италии. Они знают, что наличные - идеальный вариант для проведения незаконных платежей, а банкноты высокого достоинства упрощают перевозку крупных сумм. 6 млн евро купюрами вышеназванного достоинства помешаются в небольшую дорожную сумку, 10 млн евро - в 45-сантиметровую стандартную сейфовую ячейку, подсчитали европейские банкиры.

Носить эти деньги гораздо легче, чем, например, американскую валюту. Миллион долларов купюрами по 100 долларов весит примерно 10 кг, в то время как та же сумма банкнотами по 500 евро (в пересчете по курсу 1,38 доллара за евро) будет весить примерно 1,5 кг.

Больше всего банкнот в 500 евро встречается на границе Швейцарии и Сан-Марино, говорят эксперты. Там законы, противодействующие отмыванию денег, мягче.

Европейский Центробанк еще в 2005 году рассматривал возможность деноминации банкнот в 500 евро. Но сейчас, как заявил Bloomberg представитель Европейского Центробанка, планов по изменению структуры валюты нет.

В Банке Италии считают, что ЕЦБ вновь стоит задуматься о целесообразности сохранения банкноты с непростой репутацией. Представители итальянского регулятора предлагают властям и ведомствам, которые ведут борьбу с отмыванием денег и терроризмом, обратить внимание на опасности, связанные с использованием 500 евро. В Италии объем теневой экономики является одним из крупнейших в Европе - 19% от ВВП в 2008 году, или почти 300 млрд евро, гласят данные исследовательского института Censis в Риме.

Маурицио де Лучия - один из известных борцов с итальянской мафией, который принимал участие в аресте главы сицилийской мафии Бернардо Провенцано, говорит, что купюры в 500 евро итальянские мафиози тоже предпочитают из-за удобства транспортировки.

Этим людям есть что перевозить. В Италии подсчитали, что местная мафия в прошлом году увеличила свои доходы на 12% - примерно до 78 млрд евро. При этом на платежи наличностью в Италии приходится 91% от общего количества транзакций. Для сравнения - во Франции эта доля составляет 59%, в Германии - 78%, об этом также свидетельствуют данные Банка Италии. Правда, в Италии самыми ходовыми купюрами являются 20 и 50 евро.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег рекомендовала еще в 2005 году декларировать крупные купюры для помощи в борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Наркодилеры в Центральной и Южной Америке тоже чаще всего получают деньги купюрами по 500 евро, поделился наблюдениями глава регионального представительства Управления по борьбе с наркотиками в странах Европы и Африки Рассел Бенсон.

Европе подает пример Канада. Банк Канады еще в 2000 году отказался от использования купюр достоинством в 1 тысячу канадских долларов (981 доллар США) в рамках борьбы с отмыванием средств и организованной преступностью.

С 2002 года количество популярных в криминальных кругах купюр растет. По статистике ЕЦБ в 2002 году на купюры в 50 евро приходилось почти 34% от общего числа банкнот евро в обращении, а на купюры в 500 евро — 23%. В феврале этого года пропорции стали другими. На 500 евро пришлось уже 36% от общего числа банкнот, на банкноты в 50 евро — 31%.

Между тем, не данный момент самыми дорогими в Европе банкнотами являются 500 латвийских латов (соответствует 951 доллару) и 1000 швейцарских франков (939 долларов). Среди валют мира наибольшую ценность имеют банкноты в 10 тысяч сингапурских долларов (7248 долларов), но они очень редко используются.

В России у преступных организаций тоже в ходу крупные купюры, но рублевые: номиналом в 1 тысячу и 5 тысяч рублей, рассказал BFM.ru официальный представитель департамента экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук. Ранее Пилипчук говорил BFM.ru, что в России из общего числа преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, и из общего объема изъятых купюр большая часть - 80% - приходится на рублевые фальшивки, на евро - только 0,8%.