Глава "Сбербанка" Герман Греф на совещании у премьера Дмитрия Медведева, где обсуждалась ситуации в банковском секторе, выступил с инициативой - ввести ограничения на число страховых выплат в одни руки
 
Глава "Сбербанка" Герман Греф на совещании у премьера Дмитрия Медведева, где обсуждалась ситуации в банковском секторе, выступил с инициативой - ввести ограничения на число страховых выплат в одни руки
Пресс-служба Правительства России

Глава "Сбербанка" Герман Греф на совещании у премьера Дмитрия Медведева, где обсуждалась ситуация в банковском секторе, выступил с инициативой ввести ограничения на число страховых выплат в одни руки. Сейчас разовая страховка, которую можно получать каждый раз при отзыве лицензии у банка, составляет 1,4 млн рублей.

Как пишет "Коммерсант", Греф предложил несколько вариантов реализации проекта. Первый: ввести лимит общего объема страховых выплат одному вкладчику - 3 млн рублей. Второй - выплачивать страховку не более одного раза в пять лет. Самое радикальное предложение - выплачивать госстраховку не более одного раза за всю историю отношения вкладчика с банками.

Эти предложения могут быть оформлены в виде поправок в закон о страховании вкладов. Они призваны бороться с "серийными вкладчиками", перераспределяющими средства по счетам в банках с максимальными ставками вне зависимости от их надежности. Их риски компенсирует госстраховка.

На совещании у Медведева присутствовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, представители ЦБ, Минфина, Минэкономики, АСВ и руководители крупнейших банков, в том числе "Сбербанка", ВТБ, "Банка Москвы", ВТБ24, а также "Газпромбанка", "Альфа-групп" и "Открытие Холдинга".

По данным издания, представители крупных банков идею Грефа единодушно поддержали, поскольку она может повысить спрос на их более дешевые и вместе с этим более надежные депозиты. Однако одобрения со стороны некрупных банков предложение не встретило. По мнению их представителей, оно приведет к кризису ликвидности у многих игроков и потере многими банками доверия со стороны населения.

Из высказываний Шувалова на пресс-конференции можно сделать вывод, что решение по изменению подхода к выплате госстраховки пока не принято. "Позиция председателя правительства была такая, что это надо внимательно изучить, не надо дергаться, не нужно принимать каких-то скоропалительных решений..." - заявил он. По итогам совещания Минфину было дано поручение "проработать" предложение.

В Банке России пообещали изучить идею главы "Сбербанка" ввести лимит на получение страховых выплат для вкладчиков, передает "Интерфакс". Как сообщил зампред регулятора Михаил Сухов, об идее главы "Сбербанка" он узнал накануне, поэтому "для глубокого анализа международного опыта просто не было времени".