Россиян ждет отмена полного страхования вкладов на сумму до 1,4 млн рублей. Под действием страховки может остаться только 90% вклада, либо из-под нее выведут проценты по депозиту
 
Россиян ждет отмена полного страхования вкладов на сумму до 1,4 млн рублей. Под действием страховки может остаться только 90% вклада, либо из-под нее выведут проценты по депозиту
Фото NEWSru.com

В связи с оскудением средств в Фонде страхования вкладов (АСВ) правительство РФ может изменить условия выплаты страховых возмещений вкладчикам разоряющихся банков. Россиян ждет отмена полного страхования вкладов на сумму до 1,4 млн рублей. Под действием страховки может остаться только 90% вклада, либо из-под нее выведут проценты по депозиту, передает "Интерфакс".

Сейчас, если у банка отзывается лицензия, АСВ компенсирует вкладчику 100% его денег до 1,4 млн рублей, какой бы ни была ставка и периодичность начисления процентов. В в прошлом году АСВ выплатил 190 млрд компенсаций вкладчикам 61 банка, в результате в фонде на 10 марта 2015 года осталось 98,5 млрд рублей, напоминает газета "Ведомости".

Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров пояснил изданию, что правительство пытается снизить выплаты АСВ. По мере углубления кризисных явлений не все банки устоят, что означает для АСВ рост финансовой нагрузки.

Как сообщил источник "Интерфакса", решение об изменении порядка и условий выплаты страхового возмещения по вкладам было принято по итогам совещания у премьера 13 марта, а срок исполнения поручения назначен на 14 мая.

Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил, что таким образом правительство хочет заставить вкладчиков более ответственно подходить к выбору банка. "Система страхования показала себя настолько надежной, что граждане часто не обращают внимания, в какой банк они отдают свои деньги", - объясняет чиновник.

По его словам, Минфин пока не рассматривал конкретные варианты, но их немного: франшиза (выплата 90% от суммы вклада и накопленных процентов в пределах застрахованной суммы) либо возмещение только суммы депозита, без процентов.

Моисеев уточнил, что свои предложения министерство представит в течение месяца. Срок исполнения поручения всеми профильными ведомствами устаовлен до 14 мая. Банк России представит свои предложения к указанному сроку, сказал агентству РБК представитель ЦБ.

При этом, по словам замминистра, Дмитрий Медведев настоял на соблюдении баланса между правильной мотивацией вкладчиков и эффективностью системы страхования самих вкладов.