Одним из требований при докапитализации банков через ОФЗ может стать отказ банков от пересмотра условий ранее выданных кредитов промышленным предприятиям
 
Одним из требований при докапитализации банков через ОФЗ может стать отказ банков от пересмотра условий ранее выданных кредитов промышленным предприятиям
Фото NEWSru.com

Одним из требований при докапитализации банков через ОФЗ может стать отказ банков от пересмотра условий ранее выданных кредитов промышленным предприятиям. Это, как считают "Ведомости", означает мораторий на повышение ставок по выданным кредитам, что многие банки пытались сделать вслед за изменением ключевой ставки ЦБ.

Ранее Агентство по страхованию вкладов одобрило докапитализацию 27 банков на 830 млрд рублей, а всего правительство выделило на эту программу 1 трлн рублей.

Представитель ВТБ сообщил изданию, что банк еще не получал документов от АСВ и о подобном условии неизвестно. Член правления другого банка, попавшего в список АСВ, назвал предложение иррациональным: ЦБ повышает ключевую ставку, пассивы дорожают, а доходность выданных кредитов пересмотреть нельзя.

Многое зависит и от того, какая доля кредитов промышленным предприятиям в портфеле банка, рассказывает член совета директоров "Бинбанка" Кирилл Любенцов: мораторий затронет в первую очередь госбанки, где доля таких кредитов выше.

Как правило, повышение ключевой ставки ЦБ банки перекладывают на клиентов, объясняет член правления "Промсвязьбанка" Владимир Яшин, но правила игры определяет государство, и вряд ли данное условие будет поводом для банка отказаться от докапитализации.