Участники съезда РСПП в присутствии Путина опасаются обсуждать ЮКОС
 
Участники съезда РСПП в присутствии Путина опасаются обсуждать ЮКОС
Архив NEWSru.com

В Москве в Колонном зале Дома союзов на очередной съезд собрались члены Российского союза промышленников и предпринимателей, своеобразного "профсоюза" ведущих бизнесменов.

Делегатам съезда предстоит избрать новый состав правления "профсоюза" лидеров отечественного бизнеса. Перед бизнесменами выступил президент Путин, который обрисовал задачи взаимодействия власти и бизнеса.

"Это, конечно, укрепление института собственности, налоговая и административная реформы, это развитие финансовой, банковской сферы, реорганизация инфраструктурных монополий", - перечислил Путин.

По многим из названных направлений, отметил президент, совместная работа бизнеса и власти "уже давно идет через самый действенный механизм влияния - через совершенствование законодательства".

Президент сказал, что взаимодействие должно приводить "к видимым, ощутимым для страны результатам, и в первую очередь к таким, как увеличение темпов роста, реальное развитие экономики и цивилизованного рынка и создание экономически обоснованной социально-ориентированной налоговой политики".

Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов не исключил, что на сегодняшнем съезде будет поднята тема ЮКОСа, хотя в повестке дня этот вопрос не значится, а в присутствии президента бизнесмены говорят об этом очень осторожно.

Один из немногих, кто говорил с журналистами о ЮКОСе, - заместитель гендиректора компании "Русский Алюминий" Александр Лившиц. По его словам, ситуация вокруг ЮКОСа не сказалась негативно на экономике России. "Никаких негативных последствий экономика от этой ситуации не ощущает", - заявил Лившиц.

По его словам, сложившуюся ситуацию надо решать "без психоза, в спокойном русле". Главное, считает Лившиц, чтобы "отношения бизнеса и власти развивались в рамках закона, на базе доверия друг к другу".

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о возможной утечке за рубеж российских капиталов в связи с делом ЮКОСа, Лившиц сказал: "Еще не факт, что утечка капитала будет иметь место. Более того, для экономики, если это и произойдет, то не будет большим ударом".

В официальной повестке дня, в основном, формальные вопросы: отчет бюро о проделанной работе и выборы нового бюро правления РСПП. Также планируется обсудить Хартию корпоративной этики и вопросы землепользования.

Один из участников съезда, пожелавший остаться неназванным, сказал "Интерфаксу", что "не следует ожидать от съезда жестких заявлений российского бизнеса в отношении власти". В то же время в той или иной степени тема взаимоотношений бизнеса и власти постоянно затрагивается в разговорах участников съезда.