Путин потребовал "прекратить истерики" в связи с делом ЮКОСа
 
Путин потребовал "прекратить истерики" в связи с делом ЮКОСа
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин потребовал прекратить "истерики и спекуляции" в связи с делом ЮКОСа и призвал правительство не втягиваться в дискуссию по поводу ареста Михаила Ходорковского и возникающих в связи с этим озабоченностей бизнес-сообщества.

"У нас любые действия федеральных властей чаще всего или часто превращают в какие-то кампании. В этой связи считаю необходимым подчеркнуть: в связи с рассматриваемым делом никаких обобщений, аналогий, прецедентов, тем более связанных с итогами приватизации, не будет", - заявил президент России. "Поэтому все спекуляции и истерику на этот счет просил бы прекратить", - добавил он.

Владимир Путин исходит из того, что у суда были основания арестовать Михаила Ходорковского, сообщает РИА "Новости".

"Лишить человека свободы, даже на время предварительного следствия, может только суд. Если в данном конкретном случае сделано именно это, то я исхожу из того, что для этого у суда были основания", - сказал Путин на совещании с членами правительсва РФ. "Кстати, виновен человек или нет, это должны доказать те, кто так думает", - отметил президент.

Путин отверг предложение руководства РСПП и некоторых политических деятелей о встрече в связи с делом ЮКОСа. По его словам, торг здесь не уместен

Президент России Владимир Путин на заседании правительства в понедельник заявил, что не намерен встречаться с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и политиками по делу ЮКОСа, сообщает "Интерфакс".

"В связи с арестом главы компании ЮКОС ко мне есть обращения руководства РСПП, а также некоторых политических деятелей с просьбой о встрече", - сказал В.Путин.

"Однако никаких встреч, никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет, если конечно эти органы действуют в рамках российского законодательства", - сказал Путин.

Глава государства сказал, что России "еще многое надо сделать для совершенствования деятельности правоохранительный сферы". "Но в России уже приняты, и в демократическом и в правовом смысле выверены решения в сфере уголовной практики", - подчеркнул президент.

По его словам, "лишить человека свободы, даже на время предварительного следствия, не могут органы исполнительной ветви власти, не может это сделать и прокуратура - только суд". "Это может сделать только суд. И если в данном конкретном случае сделано именно это, то я исхожу из того, что для этого у суда были основания", - подчеркнул Путин. Он отметил, что "виновен человек или нет, должны доказать те, кто так думал". "В конечном итоге решение по этому вопросу тоже может принять только суд", - сказал Путин.

Путин: перед судом, как и перед законом, "должны быть равны все: и скромный клерк, и госчиновник, даже самого высокого ранга

Президент России подчеркнул, что перед судом, как и перед законом, "должны быть равны все: и скромный клерк, и госчиновник, даже самого высокого ранга, как в известном нам случае с министром, точнее, бывшим министром федерального правительства, рядовой гражданин, средний предприниматель, крупный бизнесмен".

"Вне зависимости от того, сколько миллиардов долларов числится на его личных или корпоративных счетах, все должны быть равны перед законом", - заявил Путин.

В противном случае, указал президент, "нам никогда не справиться с решением проблемы создания экономически эффективной и социально выверенной налоговой системы".

В этом случае, подчеркнул Путин, мы "никого не научим и не заставим платить налоги, отчисления в социальные фонды, в том числе и пенсионные; нам никогда не переломить оргпреступность и коррупцию".