Центробанк считает, что рубль должен оставаться стабильным
 
Центробанк считает, что рубль должен оставаться стабильным
Архив NEWSru.com

Сейчас в российской экономике нет фундаментальных факторов, которые ы способствовали резкому укреплению или ослаблению курса рубля относительно доллара, считает первый зампред Банка России Олег Вьюгин.

"Сегодня нет фундаментальных факторов для изменения динамики на рынке рубль-доллар и которые бы толкали рубль либо резко вниз, либо резко вверх. Присвоение агентством Moody's инвестиционного рейтинга России мы пока оцениваем как информационный повод для текущих колебаний на валютном рынке", - сказал Вьюгин в интервью "Интерфаксу".

Он отметил, что повышение рейтинга может привести к снижению процентных ставок для российских заемщиков за рубежом, что приведет к увеличению зарубежных заимствований корпораций и банков. "Это действительно фундаментальный фактор, который может привести к определенному притоку валюты в страну, но он еще, по-видимому, не сказался", - считает первый зампред ЦБ.

Вместе с тем он подчеркнул, что корпоративные займы на 3-5 лет, как те, которые готовят Сбербанк и ЮКОС, берутся для того, чтобы реализовывать крупные инвестиционные проекты в России. "Это не спекулятивные деньги, хотя они тоже могут давить на курс", - подчеркнул Вьюгин. "Рубль все-таки в реальном выражении укрепляется, и это нормально. Мы написали в основных направлениях кредитно-денежной политики на 2004 год, что ЦБ ожидает дальнейшего укрепления рубля в реальном выражении, что это является естественным процессом, связанным с ростом инвестиций и производительности труда в России", - сказал Вьюгин.

А текущая ситуация на валютном рынке, по его словам, беспокойства у Центробанка не вызывает. "Это рынок. Его участники продают или покупают валюту каждый день, руководствуясь своими собственными соображениями. Мы же свои обязательства, сформулированные в основных направлениях кредитно-денежной политики, выполняем: сглаживаем резкие колебания курса рубля. Если бы не ЦБ, то колебания сегодня были бы еще более широкие", - отметил он.

"Если выгодно вкладываться в рубли, будут вкладываться, и мы в этом большой проблемы не видим, даже если в результате этого будет расти рублевое предложение со стороны ЦБ. Если не выгодно будет вкладываться в рубли, то значит мы не увидим большого роста спроса на рубли и, соответственно, их предложения. Мы к этому спокойно относимся", - подытожил Олег Вьюгин.