В Калифорнии бастуют 70 тыс. сотрудников крупнейших супермаркетов
 
В Калифорнии бастуют 70 тыс. сотрудников крупнейших супермаркетов
AP Photo/Ric Francis

Впервые за последние 25 лет в Калифорнии началась забастовка сотрудников четырех крупнейших сетей супермаркетов - Vons, Albertsons, Ralphs и Pavillion. В общей сложности в забастовке участвуют примерно 70 тыс. человек. Они добиваются повышения заработной платы, а также выступают против попыток владельцев этих сетей магазинов сократить медицинские и пенсионные пособия.

Предшествовавшие переговоры между представителями профсоюза и владельцами сетей были долгими и трудными, но не привели к компромиссу и в воскресенье владельцы начали нанимать новый персонал. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Los Angeles Times, на работу были срочно приняты 10 тыс. гастарбайтеров. В итоге пришедшим в понедельник в магазины жителям Южной Калифорнии, где находится большинство из охваченных забастовкой 859 магазинов, пришлось лицезреть довольно странную картину. Магазины работали, но у входов покупателей встречали пикетчики, которые скандировали: "Поддержите наши пикеты! Не покупайте в этом магазине!", - скандировали пикетчики.

В среду жителей Лос-Анджелеса может ждать еще одна неприятность - в ночь со вторника на среду может начаться забастовка транспортников, обслуживающих Лос-Анджелес и его пригороды, где проживает около 16,5 млн человек. Недовольны своим положением и полицейские штата.