В Израиле проходит забастовка госслужащих
 
В Израиле проходит забастовка госслужащих
RTV International

В Израиле бастуют государственные служащие. Отдельные забастовки прошли в понедельник, сразу после празднования еврейского Нового года. Во вторник Всеизраильское профсоюзное объединение "Гистадрут" обратилось к госслужащим с призывом провести массовую акцию протеста. Сегодня же к бюджетникам присоединились работники морских портов и почт.

Бастующие выступают против возможных массовых увольнений в госучреждениях в связи с уже утвержденными правительством Израиля сокращениями бюджета на 2004 год.

Работники портов, кроме того, протестуют против намерения министерства транспорта провести структурную реорганизацию портов, преобразовав их в государственные компании.

Особенность нынешней забастовки состоит в том, что на работу бастующие продолжают выходить, однако они не ведут приема населения и не отвечают на телефонные звонки, сообщает РИА "Новости". Служащие министерств и ведомств прекратили прием посетителей и обработку документов. МВД приостановило выдачу и продление паспортов и удостоверений личности, полиция не принимает экзамены по вождению и не выдает водительские права. Светофоры даже на главных перекрестках переведены в режим "мигающего желтого".

В понедельник бастовали работники таможни международного аэропорта имени Бен-Гуриона. Они организовали так называемую "итальянскую забастовку" - работали крайне медленно и проводили подробнейший досмотр багажа всех пассажиров, прибывших из-за рубежа. Из-за этого в зале прилета скопилось много людей, в основном израильтян, возвращающихся домой после отдыха. Пассажиры после многочасового ожидания снесли ограждения и вырвались за пределы аэропорта.