На Украине выпустили памятную монету в честь победы над Москвой,случившейся 500 лет назад
 
На Украине выпустили памятную монету в честь победы над Москвой,случившейся 500 лет назад
Bank.gov.ua

Нацбанк Украины выпустил монету номиналом 5 гривен в честь 500-летия битвы под Оршей, в которой московское войско потерпело поражение от 30-тысячной армии Великого Княжества Литовского, сообщает NEWSru.ua.

Как объявил Нацбанк Украины, монета посвящена победной битве армии Великого княжества Литовского с войском Московского царства. На аверсе вверху размещен малый государственный герб Украины. Под ним - год чеканки (2014) и номинал - "пять гривен". В центре монеты - композиция из четырех мечей, символизирующая боевое братство четырех народов: литовского, белорусского, украинского и польского. Место пересечения мечей венчает стилизованный венок из дубовых листьев - символ воинской славы и доблести. Справа на монете размещен логотип Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монеты изображена символическая композиция битвы, в основе которой - стилизованные фрагменты полотна "Битва под Оршей", созданного неизвестным участником сражения, справа изображен портрет князя Константина Острожского.

В апреле НБУ утвердил план выпуска памятных монет на 2015 год, предусмотрев введение в обращение в феврале следующего года монеты "Героям Майдана" номиналом 5 гривен. Сражение под Оршей (ныне в Белоруссии) произошло 8 сентября 1514 году во время очередной войны ВКЛ с Московским княжеством. Одним из главных героев битвы был гетман (командующий войском) князь Константин Острожский. Именно он был во главе 30-тысячного войска ВКЛ, которое полностью разбило 80-тысячную московскую армию.

Отметим, в России в последние месяцы мастера фабрики "ОружейникЪ" из Челябинской области выпустили серию памятных серебряных "монет" весом в 1 кг, посвященных "принятию Республики Крым в состав РФ". Серия имела название "Собиратель Земель Российских" и была украшена изображением Крымского полуострова и барельефом президента РФ Владимира Путина.

Агентство ТАСС утверждает, что эта серия "разошлась по музеям". Изделия уральской фабрики, впрочем, представляют собой, скорее, сувенирную продукцию и выпускаются не от имени государства. ФГУП "Гознак" обешало выпустить посвященную Крыму купюру, однако окончательного решения Центробанка России о номинале и дизайне будущей памятной банкноты еще нет.

Автор идеи банкноты с "крымским" сюжетом - депутат Думы Алексей Диденко. Он предложил главе Банка России Эльвире Набиуллиной выпустить новую банкноту номиналом 10 тысяч рублей с изображением Севастополя. "Чтобы Крым был не только духовно с нами, в наших мыслях, но и материально - в наших карманах и кошельках", - объяснил он.