Россия заняла шестое место в рейтинге стран с устойчивым развитием
 
Россия заняла шестое место в рейтинге стран с устойчивым развитием
Архив NEWSru.com

Авторы нового исследования, проведенного немецкими Allianz Insurance и Dresdner Bank, утверждают, что Россия опережает США, Великобританию и Германию по перспективам экономического развития и сохранения окружающей среды.

Экономисты присвоили России 6-е место из 18-ти в рейтинге "устойчивости экономического и экологического развития", что поставило ее выше Великобритании (7-е место), Германии (9-е) и США (17-е).

Такая ситуацию сами авторы исследования, приведенного в Financial Times (полный текст на сайте InoPressa.ru), считают "неожиданной". Высокий рейтинг стал следствием огромных нефтегазовых резервов России, а также стремительного роста цен на энергоносители в последние годы. Все эти факторы привели к существенному улучшению состояния финансов страны.

Результат складывался из пяти показателей, по трем из них Россия занимает лидирующие позиции – благодаря лучшему, в сравнении с более развитыми экономиками, состоянию своего государственного долга, текущего счета и чистых займов.

Политика России в сфере экологии неудовлетворительна – по этим показателям она находится в самом конце списка. Но эти недостатки с лихвой компенсируются хорошими экономическими позициями, утверждают исследователи.

Другая экономически растущая страна – Бразилия – обогнала Россию и находится в рейтинге на 3-м месте. Лидирует в рейтинге Швеция, за ней следует Австрия. Согласно исследованию, Китай (13-е место) и Индия (16-е) обгоняют США.

Специалисты по экономике России исследовательского подразделения Allianz Dresdner признают, однако, что из-за сильной зависимости от нефти положение России в рейтинге стабильности может оказаться шатким. Как только цены на нефть упадут, ухудшатся и финансовые показатели страны.

В общем рейтинге "хозяйственного роста" стран, который складывается из показателей экономического состояния, ситуации в сфере труда, исследовательской деятельности и общего развития, Швеция стоит на 1-м месте, а Россия – на 15-м.