Экономику США может ожидать самый длительный период восстановления за всю послевоенную историю
Reuters
Экономику США может ожидать самый длительный период восстановления за всю послевоенную историю Главный экономист Moody's Economy.com Марк Занди считает, что экономика сможет воссоздать 6,9 млн рабочих мест и компенсировать триллионы долларов убытков не ранее чем к середине следующего десятилетия
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Экономику США может ожидать самый длительный период восстановления за всю послевоенную историю
Reuters
 
 
 
Главный экономист Moody's Economy.com Марк Занди считает, что экономика сможет воссоздать 6,9 млн рабочих мест и компенсировать триллионы долларов убытков не ранее чем к середине следующего десятилетия
www.newprojects.ru
 
 
 
Многим компаниям, особенно ритейлерам, придется адаптироваться к ситуации, когда потребители покупают меньше. Потребительские траты в структуре ВВП могут составить лишь 65%, по сравнению со средним за прошедшие 10 лет значением в 70%
RTV International

Экономику США может ожидать самый длительный период восстановления за всю послевоенную историю. По оценкам экспертов, процесс возврата к докризисным показателям может завершиться не раньше середины следующего десятилетия, передает агентство Bloomberg.

Даже если оптимистические прогнозы аналитиков оправдаются, а рост ВВП в следующем году составит в среднем 3,5% за квартал, этого будет недостаточно, чтобы был достигнут докризисный уровень в 13,42 триллиона долларов, приводит агентство мнение главного экономиста JPMorgan Chase Брюса Касмана.

- Обама признал ответственность властей за кризис
- Медведев прозрачно свалил всю вину за кризис на США
- Проблемы в банковском секторе США только усугубились
- В Питтсбурге убеждать Обаму в необходимости "более решительных действий" будет Медведев

Это контрастирует с опытом 10 предыдущих восстановлений после рецессии, которые занимали не более 12 месяцев. Несмотря на то, что с момента банкротства Lehman Brothers прошел год, ВВП США сократился во втором квартале до 12,89 триллиона долларов в годовом исчислении, и "обстановка остается весьма тревожной". Безработица может в течение всего следующего года колебаться в непосредственной близости от рекордного за последние 26 лет уровня 9,7%, а дефицит бюджета составит около 1,6 триллиона долларов.

Главный экономист Moody's Economy.com Марк Занди считает, что экономика сможет воссоздать 6,9 млн рабочих мест и компенсировать триллионы долларов убытков не ранее чем к середине следующего десятилетия. Безработица, по его мнению, может никогда уже не вернуться к минимальному уровню 4,4%, зафиксированному в 2007 году.

Многим компаниям, особенно ритейлерам, придется адаптироваться к ситуации, когда потребители покупают меньше. Потребительские траты в структуре ВВП могут составить лишь 65%, по сравнению со средним за прошедшие 10 лет значением в 70%, полагают аналитики Goldman Sachs Group Питер Березин и Алекс Келстон.

Профессор Стэнфордского университета Джон Тейлор (автор "правила Тэйлора", используемого для расчета центральными банками уровня учетных ставок на основе роста ВВП и инфляции) уверен, что "пока не видно никакого реального положительного воздействия плана (мер господдержки) на экономику". Экономист выступает за его сворачивание и уверен, что пакет мер по стимулированию экономики может спровоцировать инфляцию, а Федеральной резервной системе (ФРС) придется поднимать стоимость денег уже в начале следующего года. И еще надо спасать баланс ФРС, непомерно раздутый экстренными мерами по спасению.

Проблемы в банковском секторе США только усугубились

Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц считает, что властям США не удалось решить проблем банковской системы после кредитного краха, спровоцированного банкротством Lehman Brothers, передает агентство Bloomberg.

По словам Стиглица, "в США и многих других странах количество "слишком больших для банкротства" банков даже увеличилось. Проблема только усугубилась по сравнению с докризисным 2007 годом".

Эта оценка практически полностью совпадает с мнением экс-председателя ФРС Пола Волкера и главы израильского ЦБ Стенли Фишера. Волкер рекомендовал администрации президента Обамы предотвратить укрупнение банков, а Фишер предположил, что в скором времени правительства могут начать следить за тем, чтобы банки не демонстрировали "чрезмерного" роста.

Стиглиц также полагает, что правительство США неохотно идет на коренное переустройство финансовой системы, поскольку такое переустройство трудно в политическом отношении. Он также надеется, что лидеры G20 смогут убедить Барака Обаму принять более решительные меры, на очередном саммите лидеров группы двадцати в Питсбурге 24-25 сентября.

"То, что происходит в США - это форменное безобразие", - считает Стиглиц. "Администрация, кажется, крайне неохотно делает то, что необходимо. Да, они делают что-то, но вопрос стоит иначе: сделают ли они столько, сколько необходимо?", - задается вопросом экономист.

"Мы вступаем в очень длительный период слабой экономики, охарактеризованный постоянным беспокойством", - полагает он. Экономика, считает профессор Колумбийского университета, "будет расти, но недостаточно быстро для того, чтобы компенсировать рост численности населения". Кроме того, полагает исследователь, "если рабочие не станут получать дохода, кто обеспечит столь необходимый американской и мировой экономике спрос".

Сегодня, через год после банкротства Lehman Brothers, можно констатировать, что Казначейство потратило миллиарды долларов на укрепление финансовой системы, в результате чего активы Bank of America в последнее время выросли, а у Citigroup - остались неизменными.

В Великобритании Lloyds Banking Group, 43% которой принадлежит правительству, получило контроль над деятельностью ипотечного банка HBOS Plc, а французская финансовая группа BNP Paribas SA теперь владеет банковскими подразделениями страховщика Fortis в Бельгии и Люксембурге.

Изначально Обама собирался назвать несколько банков, которые он считает "системообразующими", ужесточить требования к ним. Однако этот план не смог предотвратить роста этих банков и снижения их прозрачности.

В Питтсбурге убеждать Обаму в необходимости "более решительных действий" будет Медведев

Президент России Дмитрий Медведев считает, что на саммите в Питтсбурге в конце сентября необходимо принять ответственные решения, чтобы избежать новой, еще более драматической волны кризиса. Об этом он заявил сегодня на международной конференции в Ярославле.

"На встречах с премьерами Франции (Франсуа Фийоном) и Испании (Хосе Луисом Родригесом Сапатеро) мы сегодня говорили о том, какие решения должны будем принять в самом ближайшем будущем. В том числе в Питтсбурге, где будет встреча "большой двадцатки". И для нас очевидно, что мы обязаны принимать такие решения. Это не наше право, это наша обязанность. Для того, чтобы через два-три года новая волна кризиса не накрыла бы наши страны еще в более драматическом сценарии, чем сейчас", - передает слова Медведева ИТАР-ТАСС.

"Мы должны меняться и предлагать современные модели регулирования финансовых отношений", - подчеркнул он.

"На повестке дня - преодоление всего комплекса последствий экономического кризиса, возобновление роста глобальной экономики, минимизация риска резких колебаний мировой конъюнктуры. Для этого потребуется реформирование международных финансово-экономических институтов. Причем реформирование действенное, а не ради того, чтобы просто изобразить реформы, как сегодня нам в некоторых случаях это предлагают", - подчеркнул Медведев.

"Ну, и конечно, (необходимо – прим. ред.) проведение всеми государствами более ответственной экономической политики. Я надеюсь, сегодня это все осознали", - отметил глава государства.

"Ответственность государств перед гражданами и друг перед другом, их эффективность в обеспечении общественной и глобальной безопасности, их приверженность к ценностям демократии и прогресса, их способность создавать механизмы продуктивного сотрудничества и мирного разрешения споров, - вот что нам необходимо", - считает президент.

Обама признал ответственность властей за кризис

Президент США Барак Обама посвятил годовщине кризиса речь, которую произнес в Нью-Йорке. По его словам, которые передает "Интерфакс", в финансовом секторе не все усвоили и уроки мирового финансового кризиса.

"К сожалению, в финансовом секторе некоторые неправильно понимают то, что сейчас происходит", - сказал Обама. "Мы не вернемся к эпохе необдуманных решений и бесконтрольных злоупотреблений, находящихся в центре этого кризиса", - пообещал президент США. Он признал, что Вашингтон и Уолл-стрит в свое время не сумели принять меры, которые бы позволили избежать кризиса.

"Отсутствие коллективного чувства ответственности в Вашингтоне, на Уолл- стрит, а также в США в целом, привели год назад к почти полному крушению нашей финансовой системы", - считает Обама.

Барак Обама заявил также, что американская экономика "начинает возвращаться к нормальному состоянию" под воздействием экстренных мер, предпринятых правительством США в последние 8 месяцев.

"Я никогда не буду удовлетворен ситуацией, при которой сохраняется безработица и ослабляется наша финансовая система, - сказал он. - Тем не менее мы можем быть уверены в том, что бури последних двух лет начинают ослабевать", цитирует ИТАР-ТАСС.

Обама отверг предположения, что он по сути национализировал часть банковского сектора, автопрома и других отраслей, санкционировав оказание им кредитной помощи на десятки и сотни миллиардов долларов. По словам президента, необходимость во вмешательстве государства для стабилизации финансовой системы США сохраняется, но "уменьшается". "В конце концов настает момент, когда деньги возвращаются обратно налогоплательщикам, - отметил Обама. - Это не означает, что налогоплательщики без ущерба для себя преодолеют худший за десятилетия финансовый кризис. Однако банки вернули обратно свыше 70 млрд долл, а в тех случаях, когда доли правительства были проданы полностью, налогоплательщики получили дивиденды в размере 17% на вложенные средства".