Власти США собираются продать свою долю в AIG
 
Власти США собираются продать свою долю в AIG
Reuters

American International Group и представители правительства США, которые осуществляют надзор за компанией, разрабатывают план полного возмещения американским налогоплательщикам средств, затраченных на спасение страховщика, пишет The Wall Street Journal.

Этот план позволит AIG вернуть независимость, сообщили газете источники, знакомые с ситуацией.

В соответствии с планом, который может быть запущен уже в первом полугодии 2011 года, министерство финансов США, вероятно, конвертирует принадлежащие ему привилегированные акции AIG на 49 млрд долларов в обыкновенные акции.

В результате доля правительства в уставном капитале компании превысит 90% по сравнению с нынешними 79,8%. Затем обыкновенные акции будут постепенно проданы инвесторам, что позволит сократить госдолю в компании и даже, возможно, принести правительству прибыль, если цена акций вырастет.

Выход государства из капитала AIG займет несколько лет. Если план по выходу Минфина из AIG будет осуществлен, это станет победой как для правительства, так и для самой компании, отмечается в статье.

Бывший крупнейший в мире страховщик AIG получил самую крупную помощь со стороны американских налогоплательщиков во время кризиса. Ровно два года назад правительство США спасло компанию от коллапса и выделило ей средства на сумму более 120 млрд долларов.