Крупнейшим миноритарием ВТБ может стать американский фонд
 
Крупнейшим миноритарием ВТБ может стать американский фонд
Moscow-Live.ru

В понедельник у первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось совещание, на котором обсуждались детали готовящейся сделки по продаже стратегическому инвестору части госпакета акций ВТБ, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в правительстве.

TPG (Texas Pacific Group) - один из крупнейших частных инвестфондов мира, который управляет активами в размере 40 млрд долларов. Основан в 1992 году бывшим адвокатом Дэвидом Бондерманом и финансистами Джеймсом Коултером и Уильямом Прайсом.

"В ходе совещания прозвучало имя потенциального стратега ВТБ - фонд TPG Capital, который намерен привлечь к сделке группу из почти сорока соинвесторов", - утверждает собеседник газеты. Представитель секретариата Шувалова подтвердил факт проведения совещания. Прокомментировать его ход и итоги он отказался, сославшись на то, что "мероприятие носило закрытый характер".

Впервые с идеей продажи госпакета акций ВТБ для покрытия дефицита бюджета выступил на форуме в Давосе Алексей Кудрин в ответ на инициативу главы Сбербанка Германа Грефа начать продажу госактивов со "Сбербанка".

В начале сентября замминистра финансов Алексей Саватюгин заявил, что правительство РФ может уже в 2010 году продать 10% акций ВТБ стратегическому инвестору, а затем в течение трех лет реализовать из своего пакета еще 25%.

Один из участников совещания рассказал "Коммерсанту", что в августе президент ВТБ Андрей Костин обратился к премьер-министру Владимиру Путину, попросив разрешения продать 10% акций банка группе инвесторов во главе с TPG Capital на условиях частного размещения. "Премьер написал на письме Андрея Костина резолюцию "согласен"", - говорит источник газеты.

Вчера в Белом доме обсуждались детали готовящейся сделки. В частности, как добиться того, чтобы сделка не подпадала под действие федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества". Предполагается, что она будет санкционирована распоряжением правительства.

Кроме того, ряд ведомств, в частности Минэкономразвития, поддержали требование инвестора составить контракт на продажу акций ВТБ, исходя из норм английского права. "Дискуссия развернулась вокруг кандидатур инвестбанков, которым правительство может поручить роль организатора сделки", - говорит другой участник совещания. Так, по его словам, Минэкономразвития настаивает на привлечении к продаже госпакета акций ВТБ Merrill Lynch либо "ВЭБ-Капитал".

Аналитик ИК "Совлинк" Ольга Беленькая уверена, что при оценке 10-процентного пакета акций ВТБ стоит отталкиваться от рыночных котировок. "Возможная премия к рынку будет незначительной",— отмечает эксперт. По состоянию на 1 августа собственный капитал ВТБ составлял 561,2 млрд руб. (18,3 млрд долларов). Исходя из вчерашних котировок на ММВБ, капитализация банка составила 30,6 млрд долларов. То есть в настоящий момент ВТБ торгуется с коэффициентом 1,7 к собственному капиталу. Таким образом, от продажи 10% акций ВТБ государство сможет выручить 2,4-3,1 млрд долларов.

TPG уже работал в России. В 1998 году создал фонд TPG Aurora объемом 225 млн долларов вместе с ЕБРР и российскими инвестбанкирами. TPG Aurora в разное время владел 38% пивоваренной компании ПИТ, миноритарными пакетами в "MTV-Россия", "Аптечной сети 36,6", СИДАНКО, "Штерн-цементе" и "Версателе" (оператор кабельного телевидения Divo-TV).

К 2005 году TPG избавился от всех российских активов, но в 2007 году он вновь вернулся в Россию, попытавшись приобрести 65% компании "7К-инвестхолдинг", контролирующей "Седьмой континент". Однако сделка сорвалась. С прошлого года у группы ВТБ с TPG Capital есть совместный проект: американский фонд и "ВТБ-Капитал" владеют в общей сложности 30,8% акций "Ленты" (пятый по величине продуктовый ритейлер в России).