Продажи бытовой техники и электроники в России сократились на четверть
 
Продажи бытовой техники и электроники в России сократились на четверть
Global Look Press

Продажи электроники и бытовой техники в России по итогам первого полугодия 2015 года сократились на 26,2% в натуральном выражении по сравнению с показателем годом ранее. В денежном выражении продажи снизились на 15,3%. При этом рост цен на товары в этой категории составил в среднем 38%, передает "Интерфакс" со ссылкой на данные исследовательской компании GfK.

"Надежды на восстановление откладываются из-за усиливающейся девальвации рубля - что, скорее всего, продолжит стимулировать инфляцию и скажется на дальнейшем замедлении спроса, создавая множество неопределенностей в отношении 2016 года", - считает руководитель направления цифровой техники GfK в России Михаил Кулаков, его мнение приводится в сообщении компании.

Единственным растущим сегментом рынка в денежном выражении по итогам полугодия стал сегмент телекоммуникаций, рост составил 1,8% - в основном за счет смартфонов, которые потребители по-прежнему регулярно обновляют. Однако в натуральном выражении спрос на смартфоны снизился на 6% по сравнению с первым полугодием 2014 года.

Другие категории цифровой электроники показали двузначную отрицательную динамику в денежном выражении, в частности, продажи оргтехники и IT-товаров упали на 21%, фото- и видеотехники - на 32%. Продажи телевизоров сократились на 30%.

Ранее, напомним, эксперты GfK сообщали, что по итогам первой половины 2015 года в России впервые зафиксировано падение рынка интернет-продаж электроники и бытовой техники. Этот показатель сократился почти на 2,5%. Некоторые интернет-магазины прекратили свою работу или разбираются с кредиторами. Выросли только продажи телефонов и смартфонов, но они составляют лишь пятую часть данного сегмента рынка.