В России впервые зафиксировано падение рынка интернет-продаж электроники и бытовой техники
 
В России впервые зафиксировано падение рынка интернет-продаж электроники и бытовой техники
Global Look Press

В России впервые упал рынок онлайновых продаж электроники и бытовой техники. За первое полугодие продажи сократились почти на 2,5%. Некоторые ритейлеры уже прекратили свою работу или разбираются с кредиторами.

Спад наблюдается почти во всех категориях, он коснулся и компьютеров, и потребительской электроники, и бытовой техники, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и исследовательской компании GfK.

На 5,2% сократился объем продаж компьютеров и ноутбуков, на 0,8% - крупной бытовой техники, на столько же - мелкой бытовой техники, на 15,7% - потребительской электроники, на 31,9% - фотоаппаратуры.

Выросли только продажи телефонов и смартфонов (рост составил 23,6%), но они составляют лишь пятую часть сегмента бытовой техники и электроники (БТиЭ). По итогам 2015 года ожидается двузначный рост рынка интернет-торговли в деньгах, но достигнут он будет исключительно благодаря инфляции.

Эксперты говорят, что это падение продаж связано с тяжелой макроэкономической ситуацией: экономический спад и скачки курсов валют повлекли за собой рост цен и снижение покупательской способности.