В ЦБ предупредили, что сотрудники полиции охраняют не только вычислительные центры, но и расчетно-кассовые центры, в которых хранятся золотовалютные резервы страны
 
В ЦБ предупредили, что сотрудники полиции охраняют не только вычислительные центры, но и расчетно-кассовые центры, в которых хранятся золотовалютные резервы страны
Moscow-Live.ru

Банк России присоединился к просьбе других ведомств не лишать их полицейской охраны, пишет газета "Коммерсант". В ЦБ предупредили, что сотрудники полиции, которые в соответствии с указом президента Владимира Путина должны будут подпасть под сокращение, охраняют не только вычислительные центры, но и расчетно-кассовые центры, в которых хранятся золотовалютные резервы страны и практически весь запас драгоценных металлов.

Данные объекты регулятор считает системно значимым, так как от их бесперебойной работы зависит вся деятельность ведомства.

"Поскольку речь идет о жизненно важных для страны объектах, мы будем и дальше думать над тем, как выйти из ситуации, в конце концов, ЦБ предоставлено право использовать боевое оружие законом "Об оружии". Но надеемся, что вопрос будет решен в нашу пользу", - рассказал источник газеты, знакомый с позицией Банка России.

Ранее сообщение о грядущем сокращении сотрудников МВД РФ, которое затронет охрану музеев, вызвало широкий общественный резонанс.

С просьбой отсрочить решение о снятии охраны МВД обратились и другие государственные органы.

Например, Федеральное агентство водных ресурсов просит сохранить полицейскую охрану на гидротехнических сооружениях, так как опасается диверсий и нападений, особенно в Южном федеральном округе из-за "близости к району боевых действий на юго-востоке Украины".

Опасаются последствий и в Минкульте. В письме этого ведомства сказано, что в музеях находятся 27 миллионов бесценных художественных произведений и художественных артефактов. Музеи-заповедники защитить сложнее из-за их удаленности.

Газета напоминает, что, согласно указу президента РФ Владимира Путина, будут уволены сотрудники вневедомственной охраны на стационарных постах. С 1 ноября будут расторгнуты все договоры о государственной охране федеральных объектов. Власти планируют заменить полицию частными охранными предприятиями.

11 сентября генерал-полковник Виктор Золотов провел в МВД совещание по вопросам вневедомственной охраны. На нем он сообщил, что ведомства были заранее предупреждены о ликвидации стационарных постов вневедомственной охраны.