Венесуэла пытается отказаться от доллара при расчетах за нефть
 
Венесуэла пытается отказаться от доллара при расчетах за нефть
Global Look Press

Американская газета The Wall Street Journal узнала, что Венесуэла, стремясь ограничить влияние американских санкций на экономику страны, потребовала от экспортеров нефти не вести расчеты в долларах США.

Осведомленные источники издания рассказали, что нефтетрейдеры, работающие с венесуэльской нефтью, начали переводить платежи в евро. Госкомпания PdVSA попросила партнеров по СП открыть счета в европейской валюте. Официальных сообщений об отказе от расчетах в долларах не было. Государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela (PDVSA) и Министерство нефти Венесуэлы на запросы издания не ответили.

В условиях американских санкций против режима Мадуро крупные международные банки отказываются работать с правительством Венесуэлы, напоминает WSJ. После этого PDVSA решила сотрудничать с "Газпромбанком", китайским банком CITIC и некоторыми другими банками.

Эксперты, с которыми пообщалось издание, говорят, что Венесуэле будет непросто изолировать себя от финансовой системы крупнейшего торгового партнера. Поставки нефти в США приносят примерно 95% валютной выручки страны.

На прошлой неделе президент Венесуэлы Николас Мадуро анонсировал планы создать новую международную платежную систему, а также валютную корзину для "освобождения от доллара".

13 сентября, как сообщало агентство Reuters, был приостановлен обмен доллара на венесуэльской электронной торговой площадке Dicom, на которой действует "плавающий" курс для расчетов по кредитным картам и продажи валюты. Курс Dicom сейчас составляет 11311 боливаров за доллар, а "официальный" курс обмена для импорта товаров первой необходимости - 10 боливаров за доллар.

Напомним, 25 августа США ввели новые экономические санкции в отношении Венесуэлы. Вашингтон заявил, что санкции призваны лишить правительство Мадуро важного источника финансирования, защитить финансовую систему США от соучастия в венесуэльской коррупции и в доведении венесуэльского народа до обнищания, а также предоставить гуманитарную помощь.

Исполнительный указ президента Трампа запрещает американским банкам сделки с новыми долговыми обязательствами и ценными бумагами правительства Венесуэлы или государственной нефтяной компанией PDVSA. Также запрещаются сделки с рядом существующих долговых обязательств госсектора Венесуэлы и получение дивидендов от правительства Венесуэлы.

Ранее США прибегли к индивидуальным санкциям в отношении Венесуэлы, аналогичным тем, которые были приняты против России после присоединения Крыма. Чиновников, ответственных, по мнению США, за нарушение прав человека и коррупцию, внесли в черные списки, предусматривающие запрет на выдачу виз и заморозку активов в США. Все активы Мадуро, подпадающие под юрисдикцию США, заморожены. В числе прочих венесуэльских чиновников и политиков, попавших под санкции, оказался брат покойного лидера Венесуэлы Адан Чавес.

Запрет на операции с госдолгом переводит санкционное давление на новый уровень: облигации обесценятся, а стоимость займов для Мадуро взлетит, предупредили аналитики.

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса обвинил США в попытке содействовать усилению гуманитарного кризиса в республике при помощи санкций.