Visa начала тестировать в Подмосковье снятие наличных с карт на кассах магазина
 
Visa начала тестировать в Подмосковье снятие наличных с карт на кассах магазина
Pixabay.com

Международная платежная система Visa запустила в России пилотный проект по снятию наличных на кассах магазинов. Пока сервис доступен только в магазинах в Истринском районе Московской области, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-релиз компании.

Услуга тестируется в партнерстве с сетью сыроварен "Русский пармезан" и Россельхозбанком. Впоследствии его планируют запустить по всей России по картам других банков. Для снятия наличных на кассе магазина нужно совершить покупку и оплатить товар картой или смартфоном.

По данным РБК, к тестированию сервиса Visa готовились банк "Русский стандарт" и Райффайзенбанк. В ВТБ, Промсвязьбанке и "ФК Открытие" подтвердили получение письма от Visa с предписанием обеспечить к апрелю техподдержку системы по снятию наличных в кассах магазинов.

РБК также отмечает, что за раз на кассе можно снять не более 100 долларов (около 6,5 тысячи руб.). В сентябре 2018 года такой сервис запустила платежная система Mastercard, но он работает только в одном магазине сети "Фасоль". Клиенты могут снять до 5 тысяч рублей. Для оказания такой услуги в России магазины должны получить статус банковского платежного агента.

За месяц до введения услуги первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова заявила, что возможность снимать наличные на кассе магазина только при совершении покупки и оплаты ее картой необходимо обсудить с Роспотребнадзором на предмет навязывания услуг, напоминает ТАСС.

При этом она отметила, что законодательство о национальной платежной системе и принятые в соответствии с ним нормативные акты ЦБ не содержат ограничений для реализации подобного сервиса. Так, закон о национальной платежной системе прямо предусматривает возможность привлечения банковских платежных агентов, включая торговые сети, для выдачи клиентам наличных денег.

Сервис по снятию наличных в торговых точках уже доступен для владельцев карт Visa в США, Мексике, Великобритании, Словакии, Польше и других странах. "Опираясь на опыт других стран, где сервис снятия наличных на кассах магазинов уже работает, мы уверены, что эта новая услуга повысит доверие россиян к безналичным средствам оплаты", - отметила глава Visa в России Екатерина Петелина.

Сбербанк летом планирует запустить похожую услугу "Покупка с выдачей": на кассе магазина при оплате покупки картой можно будет дополнительно снять наличные. С июля такая возможность появится в небольших и средних магазинах, с сентября - в крупных торговых сетях.