Сейчас в России можно беспошлинно получать посылки для личного пользования на сумму до 1000 евро и (или) весом до 31 кг в течение месяца. При превышении лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (взимается с суммы, превышающей лимит)
 
Сейчас в России можно беспошлинно получать посылки для личного пользования на сумму до 1000 евро и (или) весом до 31 кг в течение месяца. При превышении лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (взимается с суммы, превышающей лимит)
Global Look Press

Минфин не отказался от порога беспошлинной интернет-торговли в 150 евро, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на новый вариант проекта постановления, размещенный министерством на сайте раскрытия государственной информации.

В начале августа, напомним, Минпромторг выступил против предложения Минфина, предложив компромиссный вариант - 500 евро.

Снижение беспошлинного порога, как объясняли раньше в Минфине, призвано "исключить злоупотребления, связанные с уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов, в отношении товаров, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза". Средняя стоимость разовых отправлений для россиян не превышает 100-150 евро, утверждали чиновники.

Минпромторг, со своей стороны, настаивал на том, что пояснительная записка к проекту не содержит необходимой аргументации в пользу снижения порога беспошлинного ввоза посылок из интернет-магазинов.

Однако, отмечает газета, в доработанном документе обнаружились те же нормы, что и в первоначальной версии: предполагается снизить порог беспошлинного однократного ввоза в Россию покупок из-за рубежа, который осуществляют перевозчики для физлиц, до 150 евро и веса в 10 кг. Более того, из текста документа можно понять, что ни одно из предложений, поступивших в ходе публичного обсуждения проекта документа, не было учтено.

Сейчас в России можно беспошлинно получать посылки для личного пользования на сумму до 1000 евро и (или) весом до 31 кг в течение месяца. При превышении лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (взимается с суммы, превышающей лимит).

Идея об ограничении стоимости беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах была обнародована Минфином в конце декабря 2013 года после того, как президент Путин потребовал "упорядочить интернет-торговлю".

В мае президент подписал закон, наделяющий правительство правом изменять параметры беспошлинной интернет-торговли. Кабинету министров предоставляется право устанавливать нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Таким образом, правительство получит возможность устанавливать дополнительные ограничения для ввоза таких товаров.

Число интернет-покупателей в России выросло за прошлый год на треть - до 30 миллионов. 70% новых клиентов живут за пределами Москвы. По оценкам экспертов, 15% онлайн-покупок россиян приходятся именно на зарубежные магазины. Как сообщали СМИ, их общая стоимость в прошлом году составила около 3 млрд рублей. Российские ритейлеры надеются на то, что часть этих заказов перейдет к ним.