Многие продовольственные компании уже давно присутствуют на российском рынке и имеют собственное производство на территории страны, а товары производят главным образом из местного сырья
 
Многие продовольственные компании уже давно присутствуют на российском рынке и имеют собственное производство на территории страны, а товары производят главным образом из местного сырья
danone.ru

Несмотря на введенные Россией ответные санкции, на полках магазинов останется абсолютное большинство массовых брендов крупных западных корпораций, к которым привыкли российские потребители, пишет агентство РБК. Дело в том, что многие из них уже давно присутствуют на российском рынке и имеют собственное производство на территории страны, а товары производят главным образом из местного сырья.

К их числу относится, например, зарегистрированная в Греции компания Coca Cola Hellenic, выпускающая напитки под знаменитым американским брендом для большинства стран Европы. В производстве собственно напитка Coca-Cola, а также соков (в России Coca Cola принадлежат бренды Rich и "Добрый") компания использует до 75% российского сырья. Концентраты и сиропы для напитков поставляются из-за границы, но они не фигурируют в санкционных списках запрещенных продуктов.

Другой показательный пример - компания General Mills (США), шестой по величине производитель продуктов питания в мире, работающий более чем в 30 странах. В России компания известна своими овощными консервами, выпускаемыми под брендом "Зеленый великан" (зеленый горошек, томаты, фасоль, кукуруза). Вся продукция, присутствующая в России, производится в странах, попавших под российские санкции (США, Франция, Италия и др.), однако запрет на ввоз распространяется только на свежие овощи - консервы под запрет не попали.

Компания Danone (Франция) работает в России с 1992 года и производит широкую линейку молочной продукции, используя российское молоко. В йогуртах, правда, используется импортное пюре из ягод или фруктов, но в компании заверяют, что это не станет поводом для прекращения выпуска продукта в России.

Кроме того, в России работают 433 ресторана сети McDonald’s, 115 из которых находятся в Москве. Почти все ингредиенты, из которых состоят знаменитый Биг Мак и другие бутерброды, - российского производства.

Американская компания Heinz выпускает свой знаменитый кетчуп для российского рынка на собственном заводе в Ленинградской области. Основным сырьем для его производства является томатная паста, которую Heinz завозит из Португалии. Однако томатная паста тоже не попала в санкционный список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию.

Компания Mars (США), известная своими шоколадными батончиками и жевательной резинкой, также выпускает широкий ассортимент кормов для животных под брендами Whiskas, Pedigree, Sheba. Все эти продукты производятся на российском заводе компании в подмосковном Ступине из сырья российского производства.