Во Флориде к PricewaterhouseCoopers подан рекордный иск на 5,5 млрд долларов
 
Во Флориде к PricewaterhouseCoopers подан рекордный иск на 5,5 млрд долларов
Moscow-Live.ru

Одна из крупнейших в мире аудиторских компаний - Pricewaterhouse Coopers (PwC)- получила иск на 5,5 млрд долларов, сообщает "Интерфакс". Аналитики называют данный иск крупнейшим в истории аудиторской отрасли из числа доведенных до суда, а не урегулированных на более ранних этапах.

Эксперты также не исключают, что в результате разбирательства будут возбуждены новые дела против аудиторских фирм как в США, так и в других странах, отмечает в этой связи британская газета The Financial Times.

Иск, поданный в суд Майями (штат Флорида), связан с банкротствами в 2009 году одного из ведущих ипотечных андеррайтеров в США - компании Taylor, Bean & Whitaker (TBW) и банка Colonial Bank. Заявление подал траст, ныне управляющий активами TBW. Предварительные аргументы сторон были заслушаны судом 9 августа, и, как ожидается, разбирательство продлится около шести недель.

Истцы требуют от PwC 5,5 млрд долларов за то, что аудиторы не заметили крупнейшую в США схему ипотечного мошенничества, разработанную основателем TBW Ли Фаркаса и руководством Colonial Bank.

В 2002-2008 годах PwC была аудитором Colonial BancGroup, в которую входил Colonial Bank, зарегистрированный в штате Алабама. Аудиторские заключения по итогам каждого года в течение этого времени были "чистыми", то есть не содержали оговорок и дополнительных комментариев.

PwC, как следует из искового заявления, подтвердила наличие у банка активов на 1 млрд долларов, которых на самом деле не существовало. Однако в августе 2009 года Colonial Bank обанкротился, его коллапс стал шестым по величине в истории банковской отрасли США.

Ли Фаркас потратил деньги клиентов TBW на приобретение частного самолета, недвижимости и раритетных автомобилей. В 2011 году он был приговорен к тюремному заключению. Банкротство банка Colonial обошлось Федеральной корпорации страхования вкладов (FDIC) примерно в 3 млрд долларов.

В федеральный суд в Алабаме подан еще один иск к PwC - от лица FDIC и конкурсного управляющего имуществом банка, его рассмотрение еще не началось.

Адвокаты PwC утверждают, что компания не проводила аудит TBW и не имела доступа к документам ипотечного андеррайтера. При этом они добавляют, что компания Deloitte & Touche - аудитор TBW в течение предсшествовавших банкротству семи лет - не выявила каких-либо нарушений или несоответствий.

После финансового кризиса 2008-2009 годов, в значительной степени вызванного крахом ипотечной системы в США, многие банки и рейтинговые агентства выплатили сотни миллиардов долларов для урегулирования претензий пострадавших, но аудиторские компании в массе своей избежали крупных выплат, сославшись на то, что изначально не могли выявить случаи финансовых манипуляций, которыми должны заниматься правоохранительные органы.

PwC - международная сеть компаний, оказывающих услуги в области консалтинга и аудита, входит в "большую четверку" аудиторских компаний. По итогам финансового года, который закончился в июне 2015 года, выручка конгломерата составила 35 млрд долларов.