Немецкая пресса давит на Грецию: она сделала заложником своей неправильной политики всю еврозону
 
Немецкая пресса давит на Грецию: она сделала заложником своей неправильной политики всю еврозону
Архив NEWSru.com

Греция сделала заложником своей неправильной политики всю еврозону. Бюджетный дефицит страны составляет 13% ВВП, а у ЕС нет никаких средств давления на Афины, пишет InoPressa.ru со ссылкой на публикацию в Tagesspiegel.

Никто не оспаривает, что валютный союз не может функционировать без единой экономической политики, но до сих пор каждая страна стремилась к стабильности, исходя лишь из собственных интересов. Доверие к евро при этом, несмотря на экономический кризис, до недавнего времени оставалось непоколебимым.

Газета напоминает, что в 2001 году, вступая в еврозону, Греция представила сфальсифицированные данные, и "теперь грекам необходимо напомнить, что там, где начинаются деньги, кончается дружба, а ампутация больной части тела - это порою единственное средство, позволяющее сохранить организм".

Лучше сильный евро без Греции, чем слабый - для всех, настаивает Tagesspiegel, обращаясь к истории 2000-летней давности. Тогда Афины разорились, утратив независимость и демократию. Остальные европейцы такого пути для себя не желают.

15 декабря премьер-объявил о срочных мерах по выходу из кризиса: дефицит госбюджета страны должен быть сокращен с нынешнего беспрецедентно высокого уровня в 12,7% на 4% в 2010 году.

Выступая накануне перед членами правительства и представителями общественности, Папандреу заявил, что сокращение госрасходов и увеличение доходов за счет неумолимой борьбы с коррупцией, уклонением от уплаты налогов, а также благодаря введению гласности в госзакупки позволит снизить дефицит госбюджета до установленного ЕС уровня в 3% к 2013 оду.

"Мы должны немедленно достичь общенационального согласия по поводу того, как выходить из крайне тяжелой финансовой ситуации, - сказал премьер. - Мы должны измениться или наши долги потянут нас на дно".

По словам Папандреу, доверие к стране на международных рынках потеряно, поэтому необходимы решительные действия. Он пообещал, что в течение трех месяцев его правительство примет реальные решения, которые откладывались в течение десятилетий, передает "Прайм-ТАСС".

В частности, в 2011 и 2012 годах будут проведены сокращения программ вооружений, осуществлена справедливая налоговая реформа, наведен порядок с приемом на работу иммигрантов, введена электронная система отслеживания сделок на рынке нефтепродуктов и бензина, изменена система закупок лекарств, введены во все структуры, в том числе и парламент, специальные контролеры, создана независимая статистическая служба.

Премьер объявил о пакете мер пока лишь в общих чертах, чтобы заверить зарубежных партнеров в финансовой надежности Греции. Министерство финансов обещало дать детальную информацию об этих мерах лишь в январе, когда страна представит в Брюссель свой план стабильности на три года.