Министр сельского хозяйства Федоров решил проблему "замещения" запретного продовольствия
 
Министр сельского хозяйства Федоров решил проблему "замещения" запретного продовольствия
Russian Look

Россия решила "в целом" проблему замещения продовольствия, ввоз которого был запрещен в страну в качестве ответа на западные санкции, заявил в интервью ТАСС министр сельского хозяйства Николай Федоров.

"За четыре месяца мы по сути обеспечили в физических объемах замещение продукции, выпадавшей в силу вынужденных для России мер, связанных с так называемым продовольственным эмбарго", - сказал Федоров.

"По ассортименту, может быть, не на все 100%, но в целом проблема нахождения альтернативных поставщиков из иностранных государств решена", - отметил он.

По словам Федорова, в число "альтернативных импортеров" вошли в первую очередь Белоруссия и Казахстан как члены Таможенного союза, присоединяющиеся к союзу Армения и Киргизия, а также другие страны СНГ, государства Латинской Америки и Азии.

Сельхозпроизводители в 2014 году подняли цены в разы больше уровня инфляции только на гречку, мясо птицы и свинину, сообщил Федоров, все остальные перепады - "на уровне инфляции", подчеркнул он. По данным Росстата, на 8 декабря годовая инфляция в России составила 8,9%.

Минсельхоз отслеживает цены только сельхозпроизводителей, а за ценами в рознице следят Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба, напомнил министр.

По его словам, самый большой рост цен у производителей в декабре 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года зафиксирован на гречку - почти на 50%. Цены на мясо птицы за год поднялись на 25%, а на свинину - почти на 27%. "Это компенсация падения цен, которое наблюдалось в 2012-2013 годах", - считает глава Минсельхоза.

С 7 августа 2014 года в Россию полностью запрещен ввоз мяса, рыбы, сыров, молока, овощей и фруктов из западных стран. Это государства Евросоюза, Норвегия, США, Канада, Австралия и Япония. Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 млрд долларов, из которого две трети приходилось на ЕС.

Напомним, что на фоне антисанкций продуктовая инфляция в России достигла двузначных значений. В последний раз такое было в 2011 году, когда причиной был отложенный эффект от засухи 2010 года, сейчас - запрет на импорт продовольствия.

Запрет на импорт останется основным фактором роста инфляции в следующие два-три квартала. Согласно прогнозу ING, ограничение на импорт продукции может привести к тому, что инфляция будет выше отметки в 9% уже в первом квартале 2015 года, к концу следующего года может составить 7,5-8%.

Минэкономразвития уже предупредило, что цены на продукты в следующем году вырастут на 9,5-10%. А по данным Росстата, потребительские цены за период с 25 ноября по 1 декабря 2014 года выросли на 0,3%, а с начала года - на 8,5%. Продовольственные товары в ноябре стали дороже на 2% (в ноябре 2013 года - на 0,9%). По оценкам чиновников ведомства, антисанкции добавляют один процентный пункт к инфляции.

Основной продукт питания - хлеб в России может подорожать на 10%. Крупнейшие торговые сети начали получать от поставщиков уведомления о предстоящем повышении цен, объясняя его ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы.

Лидерами роста цен стали мясо и птица - они выросли на 13,8% с начала года. Также среди лидеров по росту цен - рыба и морепродукты, которые выросли в цене на 8,6% с начала года, молоко и молочные продукты - на 9,2% с начала года.