Попытки сократить расходы усугубляют горести Европы. Все из-за драконовских мер экономии
 
Попытки сократить расходы усугубляют горести Европы. Все из-за драконовских мер экономии
Reuters

ВВП Греции и Португалии сократились в последнем квартале 2011 года на 7 и 2,7% соответственно. Этот факт заставил усомниться в правильности преобладающей в Европе точки зрения, что затягивание поясов может подстегнуть рост, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

Газета ссылается на тех экономистов, которые утверждают, что продолжающееся сокращение государственных затрат еще более затруднит выздоровление наиболее уязвимых экономик.

Рецессия в Греции усугубилась после того, как череда повышений налогов в сентябре привела к сокращению потребительских расходов. Афины в этом году уменьшат минимальную зарплату в частном секторе на 22% и сократят 15 тысяч рабочих мест.

27-летняя сотрудница страховой компании Василики Герани сказала, что вынуждена мириться с сокращениями зарплаты, иначе она присоединится к многочисленной армии безработных. "Я постоянно сокращаю траты, но реальная ситуация плоха. Конечно, мне приходится примириться с новыми мерами, чтобы не потерять работу, и я должна быть довольна, ведь вокруг столько безработных, особенно в моем возрасте", - говорит она.

Опыт Герани свидетельствует об опасностях экономии. Если уровень жизни людей снижается "и на этом фоне ужесточается финансовая политика, то никто не тратит", сказал аналитик Центра европейских реформ Филипп Уайт.

Европейские чиновники не ожидали такой отрицательной динамики, когда настаивали на принятии Афинами драконовских мер в 2010 и в 2011 годах. "Я не принимаю примитивных аргументов, что проведение более здравой финансовой политики будет препятствовать росту", - говорил в прошлом году бывший глава ЕЦБ Жан-Клод Трише.

Нынешний президент ЕЦБ Марио Драги, придя на этот пост в ноябре, принял прагматичный подход: "Нет смысла отрицать, что консолидация ведет к сокращению. Вопрос, как мы сумеем смягчить этот процесс, открыт".

Президент Греции отказался от зарплаты, чтобы поддержать страну

Президент Греции Каролос Папульяс отказался от зарплаты, чтобы поддержать страну в кризис, заявил журналистам в среду министр финансов Эвангелос Венизелос после встречи с президентом.

Греция ведет трудные переговоры с ЕС о 130-миллиардной финподдержке в обмен на жесткие меры экономии, а также о списании части долга на руках частных кредиторов. Обе программы нужно реализовать до 20 марта, когда Греции нужно выплатить 14,5 миллиарда евро по облигациям, напоминает РИА "Новости". В противном случае стране грозит дефолт.