Сразу несколько европейских экономик, по итогам четвертого квартала 2011 года, оказались в рецессии (снижение ВВП два квартала подряд) второй раз за последние три года
 
Сразу несколько европейских экономик, по итогам четвертого квартала 2011 года, оказались в рецессии (снижение ВВП два квартала подряд) второй раз за последние три года
Global Look Press

Сразу несколько европейских экономик, по итогам четвертого квартала 2011 года, оказались в рецессии (снижение ВВП два квартала подряд) второй раз за последние три года, сообщает РИА "Новости".

ВВП Италии и Нидерландов сократился в октябре-декабре на 0,7% по отношению к предыдущему кварталу, в обоих случаях падение было сильнее, чем прогнозировали аналитики.

По прогнозам, ВВП Италии будет снижаться и в течение 2012 года. Правительство прогнозирует, что ВВП упадет на 0,4%, но итальянский центробанк настроен более пессимистично, предполагая, что экономика может сократиться на 1,2-1,5%.

Техническая рецессия наступила и в Чехии, где ВВП в четвертом квартале упал на 0,3%.

Позитивные макроэкономические показатели в четвертом квартале продемонстрировала Франция. Ее экономика выросла на 0,2%.

Ранее свои результаты опубликовала Великобритания: спад составил 0,2% в IV квартале 2011 года, такой результат ожидается и в I квартале, экономика выйдет на рост в 0,2% во II квартале, но по итогам года сократится на 0,1%, - такова оценка Национального института социальных и экономических исследований NIESR.

Отрицательная динамика ВВП по всей Европе связана с тем, что из-за долгового кризиса практически все страны вынуждены были принять меры по ограничению расходов бюджета. Это привело к падению потребительских расходов и инвестиций.