Греческий премьер Йоргос Папандреу использовал в пятницу образы поэмы Гомера "Одиссея", чтобы возразить финансовым аналитикам, которые прочат стране дефолт
 
Греческий премьер Йоргос Папандреу использовал в пятницу образы поэмы Гомера "Одиссея", чтобы возразить финансовым аналитикам, которые прочат стране дефолт
Global Look Press

Греческий премьер Йоргос Папандреу использовал в пятницу образы поэмы Гомера "Одиссея", чтобы возразить финансовым аналитикам, которые прочат стране дефолт.

"Закройте уши и не слушайте сирен, которые пророчат катастрофу", - цитирует РИА "Новости" слова Папандреу, которые он произнес, выступая перед согражданами на острове Кос в Эгейском море.

По его словам, Греция опровергнет негативные прогнозы и преодолеет кризис "с достоинством".

В древнегреческом эпосе "Одиссея" описываются сирены - коварные полуптицы-полуженщины, которые прекрасными песнями заманивают моряков на погибель на свой зачарованный остров. Герой поэмы Одиссей сумел спастись от сирен, когда залепил уши своих спутников воском, а сам привязался к мачте корабля.

Греция борется с перспективой дефолта, которую прочат многие международные аналитики, заявляя, что страна не сможет рефинансировать 350-миллиардный долг даже с помощью 110-миллиардной кредитной поддержки ЕС и МВФ.

Для Греции строгих мер экономии будет недостаточно, считает рейтинговое агентство Fitch. "Необходимы новые деньги для того, чтобы решить проблему недофинансирования бюджета в Греции, в ином случае оно проявится в 2012 году", - заявило Fitch.

Решение этого вопроса остается за ЕС и МВФ: хотя основные параметры новой стабилизационной программы обсуждались на заседании Совета министров финансов и экономики 11-12 июля, никакой ясности в отношении объема и сроков нового финансирования или участия частного сектора не появилось. Standard & Poor's понизило рейтинг Греции до "ССС" месяц назад, сохранив негативный прогноз. Moody's оценивает кредитный статус страны на уровне "Caa1", что на одну ступень выше, чем у его конкурентов.