Дороже 11 долларов стоят: футбольный мяч, поездка на такси, степлер, воздушный шарик для вечеринки, щетка для волос, бальзам для губ, банка детского питания, чашка, два самых дешевых блюда в ресторане и футболка с изображением Уго Чавеса
 
Дороже 11 долларов стоят: футбольный мяч, поездка на такси, степлер, воздушный шарик для вечеринки, щетка для волос, бальзам для губ, банка детского питания, чашка, два самых дешевых блюда в ресторане и футболка с изображением Уго Чавеса
Reuters

Агентство Bloomberg составило список из 10 вещей, которые население Венесуэлы, не может купить на минимальную зарплату, даже учитывая 30-процентное ее повышение в мае. Боливар за год обесценился на 88%. На черном рынке 1 доллар США стоит 630 боливаров, а минимальная зарплата в настоящее время - чуть больше 11 долларов.

Дороже 11 долларов стоят: футбольный мяч, поездка на такси, степлер, воздушный шарик для вечеринки, щетка для волос, бальзам для губ, банка детского питания, чашка, два самых дешевых блюда в ресторане и футболка с изображением Уго Чавеса.

Напомним, по итогам 2014 года инфляция в стране стала самой высокой в мире. Ранее населению запретили покупать продукты чаще двух раз в неделю и стоять в очередях за продуктами по ночам.

Прочно вставшая на путь "социализма XXI века" Венесуэла страдает от хронической нехватки товаров, начиная от подгузников и заканчивая мукой и хлебом.

В 2012 году в стране вступил в силу "закон о справедливых ценах", направленный на борьбу с "безумием капиталистической спекуляции". В качестве первого шага на пути его применения власти заморозили цены на товары первой необходимости, в числе которых оказались рис, мука, молоко, минеральная вода, соки, шампунь, туалетная бумага, памперсы, прокладки и дезодоранты. Было также обещано, что постепенно список товаров со "справедливыми" ценами будет увеличиваться.

Кроме того, в прошлом году венесуэльские власти девальвировали национальную денежную единицу и ужесточили контроль над выделением валюты для импортеров. Дефицит товаров первой необходимости и основных продуктов питания от этого стал еще острее.

Власти объясняют нехватку происками оппозиции, которая якобы "захватывает" продукты и товары и уничтожает их, чтобы свергнуть правительство. Местный бизнес винит во всем валютные ограничения и препятствия со стороны государства в ведении внешнеэкономической деятельности. В последние месяцы ситуация усугубилась падением мировых цен на нефть.