Президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился установить в продовольственных магазинах страны специальные устройства, считывающие отпечатки пальцев покупателей, для упорядочивания торговли дефицитными товарами и для борьбы с нехваткой продуктов
 
Президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился установить в продовольственных магазинах страны специальные устройства, считывающие отпечатки пальцев покупателей, для упорядочивания торговли дефицитными товарами и для борьбы с нехваткой продуктов
Reuters

Президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился установить в продовольственных магазинах страны специальные устройства, считывающие отпечатки пальцев покупателей, для упорядочивания торговли дефицитными товарами и для борьбы с нехваткой продуктов и контрабандой. Об этом сообщило РИА "Новости" со ссылкой на мексиканское издание El Universal.

Объявляя о нововведении, Мадуро сравнил систему идентификации в магазинах с проведением выборов в стране, где также используются отпечатки пальцев, чтобы избиратель на смог проголосовать несколько раз.

Ожидается, что система обязательной дактилоскопии в торговых точках будет введена уже в районе Нового года. Крайним сроком установки специальных приспособлений, предназначенных для считывания отпечатков пальцев, должно стать 30 ноября этого года.

Согласно подсчетам властей, почти 40% субсидируемых государством продуктов незаконно вывозятся в Колумбию, где продаются по более высоким ценам. Оппозиция Венесуэлы обвиняет в экономическом кризисе провальную социалистическую политику государства последних 15-ти лет, инициированную ныне покойным президентом Уго Чавесом.

Напомним, Венесуэла провозгласила курс на "социализм XXI века" в 2005 году, а в 2012 году в стране вступил в силу "Закон о справедливых ценах", направленный на борьбу со спекуляцией. В соответствии с ним был создан особый государственный орган, контролирующий цены на товары первой необходимости, а также специальная инспекция, в задачи которой входит строгое наблюдение за соблюдением положений нового закона.

В качестве первого шага на пути его применения власти заморозили цены на товары первой необходимости, в числе которых минеральная вода, соки, шампунь, туалетная бумага, памперсы, прокладки и дезодоранты. Было также обещано, что постепенно список товаров со "справедливыми" ценами будет увеличиваться. Кроме того, в прошлом году венесуэльские власти девальвировали национальную денежную единицу и ужесточили контроль над выделением валюты для импортеров. В результате индекс дефицита товаров первой необходимости за два месяца превысил 20%.

"Только благодаря действиям правительства мы сможем регулировать цены и постепенно покончить с безумием капиталистической спекуляции", - объявил тогда лидер боливарианской революции Уго Чавес.

По словам Чавеса, "Венесуэла вышла в авангард борьбы против капитализма, пожирающего жизни, народы и природу". Тогда же, отвечая на заявления ряда экономистов о том, что в стране должен действовать свободный рынок, Чавес заявил: "Свободный рынок нужен буржуазии, чтобы обкрадывать народ, обкрадывать трудящихся и таким образом обогащаться. Никакого свободного рынка".

В результате дефицит предметов первой необходимости и основных продуктов питания, давно существующей в ставшей на путь социализма Венесуэле, только усугубился.

Жесткая валютная политика и недостаток конвертируемой валюты делают затруднительным любой импорт, а попытки законодательно сдержать рост цен не помогают: производители жалуются, что некоторые товары стоят настолько дешево, что едва покрывают себестоимость.

В столице страны, Каракасе, по рассказам иностранных журналистов, ситуация не такая острая, но в провинции все гораздо хуже: людям приходится часами простаивать в очереди, чтобы купить дефицитные товары. По данным центробанка страны, в начале 2014 года в магазинах Венесуэлы отсутствовала примерно четверть основных продуктов питания.

Власти объясняют нехватку происками оппозиции, которая якобы "захватывает" продукты и товары и уничтожает их, чтобы свергнуть правительство. Противники власти, представители бизнес-сообщества и эксперты говорят о том, что это результат недальновидной политики государства по контролю цен, а также ограничениями оборота иностранной валюты.