Курс доллара на первых в Венесуэле открытых торгах для физлиц превысил официальный в 8 раз
 
Курс доллара на первых в Венесуэле открытых торгах для физлиц превысил официальный в 8 раз
Moscow-Live.ru

В Венесуэле накануне был проведен первый альтернативный валютный аукцион, в котором имели право принять участие физические лица. Торги проводились с помощью недавно запущенной в стране альтернативной электронной системы валютных торгов Sicad-2, доступ к которой теперь получили все желающие.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центральный банк Венесуэлы, средняя цена за доллар по итогам торгов составила 51,86 боливара. Официальный обменный курс американского доллара после почти 50-процентной девальвации венесуэльской валюты в феврале 2013 года составляет 6,3 боливара.

С 2003 года в Венесуэле действует строгий валютный контроль. Каждый взрослый житель страны (в том числе иностранцы) имеет право официально приобрести не более 3 тыс. долларов в год. Из этой суммы 300 долларов можно потратить на покупку товаров из-за рубежа, а еще 500 - получить наличными, отправляясь с поездкой за границу.

Остальные 2200 долларов кладутся на банковскую карту, если венесуэлец докажет властям, что отправляется за рубеж, предъявив авиабилет, оплаченный в оба конца, удостоверение личности, действующий паспорт с въездной визой в ту или иную страну, а также декларацию об уплате налогов.

Впрочем, и о курсе 6,3 боливара за 1 доллар в последнее время речь уже не идет. В январе власти привязали курс легального обмена для физлиц к курсу валютных аукционов для импортеров в системе Sicad-1, где он уже превысил 11 боливаров. Исключение составляют студенты, обучающиеся за рубежом, постоянно там проживающие пенсионеры, а также граждане, нуждающиеся в лечении в зарубежных клиниках. Они могут обменивать валюту по официальному курсу.

В этих условиях в стране, разумеется, процветает черный валютный рынок, однако закон запрещает местной прессе публиковать сведения о ценах на нем.