Рафаэль Рамирес
 
Рафаэль Рамирес
Global Look Press

В Венесуэле введен двойной курс обмена валюты, объявил 22 января вице-премьер по экономическим вопросам, министр нефтяной и горнорудной промышленности Рафаэль Рамирес, который одновременно возглавляет государственную нефтяную компанию PDVSA.

Венесуэльские граждане, отправляющиеся за границу, смогут обменивать валюту по курсу, устанавливаемому на валютных аукционах. На данный момент он составляет 11,36 боливара.

Исключение составят только студенты, обучающиеся за рубежом, пенсионеры, постоянно там проживающие, а также люди, нуждающиеся в лечении в зарубежных клиниках, сообщает ИТАР-ТАСС. Они смогут обменивать валюту по официальному курсу, который останется на уровне 6,3 боливара.

"Я не буду вступать в споры, была или нет девальвация, мы не уступим шантажу врагов нашей родины, предпочтительный курс (6,3 боливара) сохранится примерно для 80% всех товаров и услуг, нужных стране, это не девальвация, а просто другая обменная система", - сообщил Рафаэль Рамирес.

В феврале прошлого года венесуэльские власти провели полноценную девальвацию: тогда за один день боливар потерял почти 50% своей стоимости.