Mitsubishi отзывает 450 тысяч грузовиков и автобусов для устранения фатальных дефектов
 
Mitsubishi отзывает 450 тысяч грузовиков и автобусов для устранения фатальных дефектов
Архив NEWSru.com

Японская корпорация Mitsubishi Fuso, специализирующаяся на выпуске грузовиков и автобусов, объявила об отзыве для бесплатного ремонта трети всех произведенных машин. Изъятию подлежат более 450 тыс. автомобилей оскандалившейся компании.

Исполнительный директор компании Вилфред Порт признал, что из 97 выявленных дефектов 47 требовали проведения немедленного ремонта. С 1989 года Mitsubishi без огласки по мере поступления техники для планового осмотра или ремонта уже провела устранение 62 изъянов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в минувший четверг полицией были арестованы экс-президент Mitsubishi Motors Кацухико Кавасоэ и пять бывших топ-менеджеров. Всем им предъявлены обвинения в подтасовке и утаивании фактов производственного брака, повлекшего гибель людей.

Скандал разгорелся после того, как стало известно, что компания долго время замалчивала сведения о допущенных серьезных дефектах на грузовиках, которые приводили к отказу тормозной системы и полной потере управления. Полиция полагает, что такое бездействие привело к ряду ДТП со смертельным исходом.

Сейчас корпорация, входящая в четверку крупнейших автопроизводителей Японии, стоит на гране банкротства. Кризис усугубился после того, как крупнейший держатель акций Mitsubishi американский концерн DaimlerChrysler отказался выделять денежные средства. Более того, сейчас американцы требуют от японской компании выплатить компенсацию за продажу ему акций по завышенной цене.