МВФ считает, что дефицит российского бюджета в 2010 году составит 5,9% ВВП
 
МВФ считает, что дефицит российского бюджета в 2010 году составит 5,9% ВВП
Архив NEWSru.com

Дефицит бюджета РФ в 2010 году, по оценке Международного валютного фонда (МВФ), может составить 5,9% ВВП, сообщил глава миссии МВФ в России Пол Томсен.

"На самом деле наши предположения по цене на нефть несколько ниже, чем те, которые предусмотрены в бюджете РФ. Если бюджет будет исполняться, как запланировано, то, по нашим расчетам, дефицит в нынешнем году составит 5,9% ВВП, в случае недоисполнения бюджета дефицит, конечно, будет ниже", - цитирует его "Интерфакс".

Также глава миссии МВФ в России прогнозирует, что рост ВВП РФ в 2010 году составит около 4,25%. Инфляция же к концу года ожидается в размере 6%, добавил он.

Представитель МВФ также отметил, что считает неправильным шагом со стороны российских властей уточнение параметров федерального бюджета 2010 года. "Мы считаем, что, в принципе, не стоит проводить частые поправки бюджета, что касается нынешнего бюджета, мы считаем, что это шаг в неправильном направлении", - сказал Томсен.

В то же время российским властям необходимо расширить надзорные функции Центробанка, несмотря на улучшение макроэкономической ситуации в стране в последнее время, считают в МВФ.

"Банк России следует наделить более широкими надзорными полномочиями, в особенности полномочиями по осуществлению консолидированного надзора, включая сферу связанного кредитования", - сказал глава миссии МВФ в РФ Пол Томсен на пресс-конференции, посвященной итогам консультаций МВФ и российского правительства.

Также ЦБ РФ, по словам Томсена, необходимо заняться модернизацией требований к формированию резервов на потери по ссудам, в частности, совершенствованием системы классификации ссуд и резервированием на потери по ссудам.

"Поскольку формирование более надежных резервов на потери по ссудам со временем приводят к улучшению качества ссудного портфеля, банковская система лучше сможет обеспечивать экономический рост в среднесрочной перспективе", - отмечает миссия МВФ. В частности, в отношении ссуд, по которым сохраняется льготный режим регулирования, потребуется пристальный мониторинг и, в конечном итоге, возврат к более серьезным требованиям.

"В целом Центробанк хорошо справляется с кризисом, включая меры, которые были приняты в отношении финансового сектора", - заключил глава миссии МВФ в РФ.