В нынешнем году виды на урожай в России значительно лучше, чем в прошлом, заявил первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков
 
В нынешнем году виды на урожай в России значительно лучше, чем в прошлом, заявил первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков
Russian Look

В нынешнем году виды на урожай в России значительно лучше, чем в прошлом, заявил первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков.

В целом положение на селе, отметил Зубков, хорошее: "На юге страны зреет хороший урожай. Южные регионы 20 июня намерены выйти на уборку озимого ячменя. По его мнению, южные регионы смогут собрать намного больше зерна, чем в минувшем, экстремально засушливом году.

Правда, первого вице-премьера беспокоит Сибирь: "Там стоит жара в 28-30 градусов. Погода напоминает Поволжье лета 2010 года. В апреле, мае, июне не было ни капли дождя. Но несмотря ни на что, мы считаем положение с урожаем 2011 года благоприятным, он будет гораздо выше прошлогоднего", - заключил он.

9 июня глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник сообщила, что ожидается урожай в 85 млн тонн, что даст возможность "покрыть внутренние потребности и восстановить экспортный потенциал".

Зубков на встрече с Дмитрием Медведевым привел те же цифры: собрано будет 85 млн тонн, на экспорт может быть направлено 15 млн тонн.

Ранее председатель ЦБ Сергей Игнатьев предложил ввести экспортные пошлины на зерно - одновременно с решением правительства снять запрет на экспорт зерна с 1 июля 2011 года, обосновав его "смягчением воздействия отмены запрета на внутренние цены".

Он также предложил "ввести механизм плавающих экспортных пошлин на зерно, аналогичный тому, который применяется по отношению к нефти и нефтепродуктам", корректируя пошлины "в зависимости от уровня цен на международных биржах".

По аналогии же с нефтяными пошлинами Сергей Игнатьев предложил "сконструировать" механизм таким образом, чтобы при уровне внутренних цен ниже, например, 6500 рублей за тонну пшеницы третьего класса экспортные пошлины на зерно равнялись бы нулю.

По данным Российского Зернового союза, упущенная выгода российских зерноторговцев от "зернового эмбарго" составляет 114 млрд рублей.

Россия ввела запрет на экспорт зерна 15 августа 2010 года из-за резкого снижения валового сбора в связи с засухой. Первоначально запрет действовал до 31 декабря 2010 года, затем был продлен до 1 июля 2011 года. В конце мая премьер РФ Владимир Путин заявил, что после этой даты запрет на экспорт зерна продлеваться не будет. Сразу после отмены эмбарго в южных регионах России начался активный рост цен.