Медведев предлагает "подумать" о единой валюте для Евразийского экономического союза
 
Медведев предлагает "подумать" о единой валюте для Евразийского экономического союза
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал подумать о перспективе введения единой валюты в Евразийском союзе уже сегодня.

Введение единой валюты в ЕС не является сиюминутной задачей, но о ней "нужно думать дальше, нужно думать уже в масштабе Евразийского союза, который должен возникнуть с 2015 года, включая, кстати сказать, такие, может быть, вопросы, которые пока являются предметом текущих разговоров, но о которых нужно помнить, особенно с учетом нестабильности на глобальных рынках", - заявил Медведев на экономическом форуме "ЕЭП: новые возможности промышленного развития".

Он пояснил, что имеет в виду вопросы "о наших в рамках Таможенного союза SDR и возможности появления каких-то расчетных единиц". По его словам, речь идет о единой валюте. "Это не является предметом озабоченности сегодняшнего дня, но думать об этом надо", - цитирует Медведева "Интерфакс".

Премьер считает, что добровольная кооперация на пространстве Таможенного союза поможет его участникам преодолеть любые кризисные явления.

"Я надеюсь, что мы в новых реалиях, в новых условиях сумеем не только справиться с текущими мировыми, двусторонними и национальными трудностями, но сможем выйти на принципиально новый уровень экономических отношений, - сказал он. - Я уверен, что бизнес-сообщества наших стран внесут в это славное дело свою очень существенную лепту".

"В любом случае кооперация в трехстороннем формате и возможна, и необходима, - добавил премьер. - Главное, чтобы она была, еще раз подчеркну, цивилизованной, чтобы она строилась на добровольных началах".

Медведев от лица России пообещал содействие партнерам по Таможенному союзупри вступлении во Всемирную торговую организацию. "В какой-то момент, - напомнил он, - нам послали четкий недвусмысленный сигнал, что если вы это сделаете, то вас не примут в ВТО". "Ничего, - продолжил глава российского правительства, - принимают и вас примут".

Присоединение стран - участниц Таможенного союза к ВТО - важный шаг, но создающий для экономик ряд проблем. "Глобальные преимущества и текущие сложности", - пояснил Медведев.

Со встречным предложением выступил на форуме премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович - он считает, что России, Белоруссии и Казахстану необходимо создать собственные рейтинговые агентства в рамках Таможенного союза, сообщает РИА "Новости".

"У нас нет совместных рейтинговых агентств, соответствующих исследовательских центров и так далее. Мы, а в большей степени мир, на развитие Таможенного союза смотрим глазами западных рейтинговых агентств. Я думаю, что мы могли бы поправить здесь положение и действительно создавать соответствующие институциональные структуры", - сказал Мясникович.

Он отметил, что "по этому пути необходимо идти, чтобы мы могли достаточно серьезно позиционироваться как на едином рынке (России, Белоруссии и Казахстана), так и в Европе и в мире в целом".