Путин отгрузил первый танкер с нефтью с нового глубоководного причала "Роснефти" на Туапсинском НПЗ
 
Путин отгрузил первый танкер с нефтью с нового глубоководного причала "Роснефти" на Туапсинском НПЗ
Официальный сайт администрации Краснодарского края

"Роснефть" запустила новый глубоководный причал по отгрузке нефти на Туапсинском НПЗ, церемония отгрузки первого танкера нефти с этого причала прошла при участии президента России Владимира Путина, передал "Интерфакс".

Глубоководный причал N1А предназначен для перегрузки темных и светлых нефтепродуктов в порту Туапсе. Необходимость строительства вызвана увеличением объемов и ассортимента нефтепродуктов, которые будут экспортироваться через ООО "РН-Туапсенефтепродукт" от Туапсинского НПЗ после полной реконструкции завода.

Общий грузооборот причального комплекса составляет 7 млн тонн нефтепродуктов в год. Планируемый грузооборот нефтепродуктов на причале N1А составит 5 млн тонн в год, Т1Б - 2 млн тонн в год.

Ввод нового причала позволит вывести из эксплуатации нефтепирс, построенный еще в 1928-1929 годах.

Открыв новый пирс для "Роснефти", Путин предложил главе компании Игорю Сечину рассмотреть возможность увеличить выплаты дивидендов с 11 до 25%. По его мнению, "такое решение будет способствовать росту капитализации компании". "Дело даже не только в интересах государства, но и в интересах экономики", - сказа он.

Глава компании Игорь Сечин сообщил, что "Роснефть" будет работать над этим вопросом в ближайшие дни. "По срокам мы будем обязаны получить директиву правительства", - уточнил он. - "Постараемся выполнить".

Ранее совет директоров "Роснефти" рекомендовал годовому собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов по итогам 2011 года в размере 3,45 рубля на акцию, что на 25% превышает уровень 2010 года. Общая сумма выплат акционерам составит 36,564 млрд рублей.

Минэкономразвития предлагает обязать госкомпании направлять на дивиденды 25% чистой прибыли. Игорь Сечин, комментируя эту инициативу, говорил, что доведение выплат по дивидендам до 25% от чистой прибыли может привести к сокращению инвестиционной программы компании.

"Надо учитывать, что "Роснефть" - это публичная акционерная компания. Если акционеры примут решение, что дивиденды в 25%, а не инвестирование, то инвестпрограмма будет сокращена", - отмечал он в апреле еще на посту вице-премьера РФ.

Дивидендная политика компании предполагает пока направление на выплаты акционерам не менее 10% от чистой прибыли "Роснефти". Дивиденды "Роснефти" с момента IPO в 2006 году ежегодно росли на 20%.

Пyтин создает комиссию по стратегическому развитию ТЭК во главе с собою

Президент Путин подписал указ об образовании комиссии по стратегическому развитию ТЭК и экологической безопасности, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Председателем комиссии будет сам Путин, ответственным секретарем - президент "Роснефти" Игорь Сечин.

"В комиссию войдут: Алекперов, Артемьев, Бажаев - группа "Альянс", Белоусов - Минэкономразвития, Бельянинов - ФТС, Богданов - "Сургутнефтегаз", Бударгин - ФСК, Воскресенский - Минэкономразвития, Гуцериев - "Русснефть", Дворкович, Дод, Донской, Дюков и другие", - сказал Песков. Назначенный в пятницу советником президента Антон Устинов будет заниматься обеспечением работы данной комиссии.

"Роснефть" подала заявки на 20 новых лицензий на шельфовые участки, презентовал президенту стратегию развития "Роснефти" Сечин.

Суммарные извлекаемые ресурсы по этим участкам шельфа составляют 24,5 млрд тонн нефтяного эквивалента. На сегодняшней день компания ведет работы по 29 шельфовым проектам, извлекаемые ресурсы по которым составляют 26 млрд тонн нефтяного эквивалента, причем более 80% ресурсов находятся в регионах Арктики и Субарктики.

По словам Сечина, в геологоразведку уже вложено около 2 млрд долларов, и компания активно ведет сейсмические исследования и разведочное бурение. Частные недропользователи владеют более, чем 20 лицензиями на шельфе, но практически все они сорвали программу геологоразведки, пожаловался глава "Роснефти".

Сечин подчеркнул, что для более успешной разработки шельфа необходимо привлечение международных партнеров, а российские компании, в свою очередь, получат долю в стратегических международных активах и ключевые технологии по глубоководной добыче и разработке трудноизвлекаемых запасов.