Во вторник на заседании совета директоров АСВ обсуждалась проблема резкого роста забалансовых вкладов, выявляемых в банках после отзывов лицензий
 
Во вторник на заседании совета директоров АСВ обсуждалась проблема резкого роста забалансовых вкладов, выявляемых в банках после отзывов лицензий
Global Look Press

Во вторник на заседании совета директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) обсуждалась проблема резкого роста забалансовых вкладов, выявляемых в банках после отзывов лицензий, пишет газета "Коммерсант". По статистике ведомства, 2016 год оказался рекордным - двойная бухгалтерия выявлена в девяти банках.

Общая сумма неучтенных вкладов почти на 68 тыс. счетов составила около 57 млрд рублей. Всего в 2016 году произошло 88 страховых случаев, общая сумма выплат достигла 569 млрд рублей.

Тема забалансовых вкладов возникла в 2014 году, но от единичных случаев учета вкладов к массовой практике банки перешли в 2016 году. Причем, по мнению участников рынка, как минимум отчасти спровоцировал этот рост ЦБ, объявив войну банкам, привлекающим вклады по завышенным ставкам.

Крупнейшим фальсификатором оказался, например, лишенный лицензии в прошлом сентябре "Аркс-банк", где неучтенными оказались вклады 40 тыс. клиентов на сумму более 35 млрд рублей. Он же побил рекорд по длительности периода существования в банке "тайной" бухгалтерии - около полутора лет.

В АСВ считают, что рост забалансовых вкладов провоцируют и "профессиональные" вкладчики, которые размещают вклады в пределах страховой суммы (до 1,4 млн рублей) в банках, предлагающих максимальную доходность, невзирая на надежность банка.

По информации издания, за все время существования системы страхования вкладов почти 160 тыс. вкладчиков получали страховое возмещение более трех раз, а почти 3 тыс. из них получали страховое возмещение более 20 раз. Рекордом стало обращение одного вкладчика за страховым возмещением более 100 раз. На таких вкладчиков приходится около 40% всех выплат АСВ.

Разрастание сообщества "профессиональных" вкладчиков привело к трансформации мошенничества банкиров, считают собеседники газеты в АСВ.

В случае забалансовых вкладов отсутствие страхования выясняется уже после отзыва лицензии у банка. По мнению главного аналитика "Сбербанка" Михаила Матовникова, есть разумный способ сократить количество "профессиональных" вкладчиков: "Достаточно увеличить срок выплат страхового возмещения до шести месяцев с нынешних двух недель, тогда вкладчики не смогут оперативно перекладывать средства, практически не теряя дохода".

ЦБ, напомним, видит одним из способов решения проблемы забалансовых вкладов создание реестра, в котором вкладчики смогут проверять наличие своих депозитов. Эксперты полагают, что во многих случаях ЦБ может обнаружить забалансовые схемы учета вкладов еще на этапе их создания, но на практике регулятор снимает социальную напряженность упрощением получения компенсации по ним.