В Германии начался экономический спад
 
В Германии начался экономический спад
Архив NEWSru.com

Статистическое ведомство Германии сообщило, что за первый квартал нынешнего года объем ВВП страны уменьшился на 0,2%. Эксперты ожидали пусть номинального, но роста на 0,1%. Это означает, что экономика находится на грани спада - по официальной методике, "рецессиею" констатируют в случае сокращения ВВП в течение двух кварталов подряд.

"Снижение ВВП в первом квартале 2003 года по сравнению с последними тремя месяцами 2002 года - результат того, что объемы импорта росли значительно быстрее объемов экспорта", - говорится в заявлении Статистического бюро Германии.

В последнем квартале прошлого года также было зарегистрировано сокращение объема ВВП, хотя и весьма незначительное. Тогда статистики охарактеризовали его как "минус ноль", отмечает ВВС.

Некоторые экономисты, упирая именно на звучавшее три месяца назад слово "минус", говорят о наступлении в Германии рецессии.

В финансовых центрах Германии спешно пересчитывают прогнозы: столь неубедительные результаты первого квартала удивили многих экспертов. Финансист Йорг Кремер из компании Invesco Assetmanagement прямо говорит: "На моей памяти данные об объеме ВВП никогда не преподносили такого сюрприза. Мы знали, что импорт растет быстрее экспорта, но ведь и объемы промышленного производства, и потребительский спрос тоже росли. Такого результата никто не ожидал. Наступила рецессия, и я не думаю, что итоги второго квартала дадут повод надеяться на изменение ситуации".

Сотрудник банка Commerzbank Ральф Сольвен описывает ситуацию так: "До последнего времени мы ожидали, что годовой рост германской экономики составит 0,5%. Теперь нам придется критически подойти к этому прогнозу".

Экономика Германии - крупнейшая в зоне евро. Объем ее ВВП составляет 30% от общего объема экономик 12 стран, пользующихся единой европейской валютой.

В четверг будут опубликованы финансовые итоги первого квартала во всей еврозоне. До последнего времени эксперты говорили, что суммарный объем ВВП стран еврозоны, скорее всего, увеличится на 0,1%, однако данные из Германии породили новые сомнения.