Рост мировой экономики не восстановится, пока не решат проблему Ирака, считают европейские экономисты
 
Рост мировой экономики не восстановится, пока не решат проблему Ирака, считают европейские экономисты
Архив NEWSru.com

Рост мировой экономики не восстановится, пока не решат проблему Ирака. Она является главным фактором, которые препятствует ее восстановлению, отмечает в своем отчете Центробанк Германии. Экономисты замечают, что восстановление значительно замедлилось в конце прошлого года, когда кризис обострился.

Бундесбанк также сообщил в понедельник, что ВВП Германии немного сократился в четвертом квартале прошлого, однако экономисты банка не прогнозирует спада в следующем квартале. "Опросы компаний и данные о промышленных заказах позволяют надеяться на то, что немецкая экономика достигнет своего "дна" в первых месяцах этого года", - цитирует доклад Reuters.

По прогнозам Бундесбанка, продолжительный конфликт в Ираке приведет к резкому спаду мировой экономики. "Восстановление мировой экономики значительно замедлилось осенью 2002 года; в промышленно развитых странах оно даже остановилось. На конец года картина не сильно изменилась", - говорится в докладе.

Без разрешения иракского конфликта рост невозможен, и даже недавний рост курса евро экономисты Бундесбанка считают не проявлением "экономической прочности еврозоны", а в большей степени результатом действия "негативных факторов, влияющих на другие валюты".

Доклад Бундесбанка совпал по времени с началом обсуждения единой позиции по Ираку на саммите Евросоюза в Брюсселе. За несколько часов до начала встречи координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана заявил, что для предотвращения войны нужно использовать все имеющиеся дипломатические средства. Однако Солана добавил, что война все же может оказаться "необходимой", отмечает ВВС.