Немецкие предприниматели впервые за 8 месяцев стали оптимистичнее
 
Немецкие предприниматели впервые за 8 месяцев стали оптимистичнее
Архив NEWSru.com

Немецкие предприниматели впервые за 8 месяцев стали оптимистичнее. Опбуликованный во вторник индекс деловой уверенности в январе впервые за восемь месяцев повысился. В заявлении мюнхенского исследовательского института Ifo, который составляет индекс на основании опроса 7000 руководителей компаний, указывается, что индекс вырос с 87,3 пункта в декабре до 87,4 пункта, сообщает Bloomberg.

Экспорт, доля которого в ВВП Германии составляет около трети, удерживал экономику страны от сползания в рецессию в прошлом году, причем в текущем году ситуация может повториться, прогнозирует K2Kapital. Спрос на германские товары за рубежом способствует росту производства. Правда, наряду с этим объем розничных продаж внутри страны падают, а безработица неуклонно растет. Немецкие эксперты считают, что "экспорт в одиночку не спасет экономику страны".

"Этот год будет исключительно сложным", - заявил в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе генеральный директор авиакомпании Lufthansa Юрген Вебер.

В 2002 году рост германской экономики составил 0,2%, что является самым низким показателем за прошедшее десятилетие. Доля Германии в экономике еврозоны составляет около трети, а согласно прогнозам экономистов Евросоюза, в первом квартале совокупный ВВП региона может сократиться на 0,1%.