Рублевые вклады населения в банках выросли за апрель более чем на 3%, а валютные - на 4,3%
 
Рублевые вклады населения в банках выросли за апрель более чем на 3%, а валютные - на 4,3%
Moscow-Live.ru

Рублевые вклады населения в банках выросли за апрель более чем на 3%, а валютные - на 4,3%. Как сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов, банки восстанавливают свой основной ресурс - вклады населения. "Высокие процентные ставки привели, может быть, к чуть большему, чем ожидалось, росту вкладов", - отметил Сухов.

В "Сбербанке" в апреле вклады выросли на 350 млрд рублей, или на 4,4%. Финансовый директор банка Александр Морозов сказал "Ведомостям", что часть прироста связана с тем, что население пополняет вклады за счет средств, ранее положенных в депозитные ячейки или хранившихся вне банковской системы.

Тенденцию "к переразмещению средств клиентов из сейфовых ячеек в депозиты" отметил и Ашот Симонян, вице-президент ВТБ 24, второго розничного банка страны. В апреле банк привлек 21 млрд рублей депозитов физлиц, рост - 1,34%.

Клиенты, державшие средства под матрасом или в ячейке, понесли деньги в банки, говорит и главный исполнительный директор розничного банковского бизнеса "Уралсиба" Алексей Ашурков. Причина - укрепление рубля и снижение ключевой ставки ЦБ, это убеждает клиентов в том, что времена турбулентности валют и высоких ставок прошли.

Несмотря на продолжающуюся рецессию, курсы валют остаются стабильными продолжительное время, ставки по депозитам приближаются к уровню докризисных. Для граждан это сигнал о том, что можно переходить от использования "защитных" форм инвестирования к доходным.

Физлица активнее всего забирали валюту во время декабрьской паники и перекладывали в ячейки. В прошлом году россияне забрали из банков около 1,3 трлн рублей, следовало из отчета Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Номинально за год вклады выросли на 9,4%, до 18,55 трлн рублей, но этот рост обеспечила девальвация, без нее банки потеряли 1,5% средств физлиц.