Британская BP взяла в совет директоров бывшего главу разведслужбы MI6 Джона Сауэрса
 
Британская BP взяла в совет директоров бывшего главу разведслужбы MI6 Джона Сауэрса
Global Look Press

Стратегический партнер "Роснефти" британская BP включила в совет директоров бывшего главу легендарной разведслужбы MI6 Джона Сауэрса. Он приступает к работе директором без исполнительных полномочий немедленно, сообщила компания. "Джон приносит с собой огромный опыт в международных делах и геополитике", - прокомментировал председатель совета директоров BP Карл-Хенрик Сванберг.

59-летний Сауэрс 36 лет проработал в британском правительстве: был представителем Великобритании в ООН, спецпредставителем в Ираке, послом в Каире и советником премьер-министра по внешней политике. Его последнее место работы в правительстве - MI6, откуда он ушел в ноябре 2014 года по истечении срока контракта. Сейчас он гендиректор и партнер Macro Advisory Partners, а также профессор Королевского коллежда в Лондоне.

В середине февраля Сауэрс, вступая с лекцией в Королевском колледже, предостерег Запад от излишнего давления на президента России Владимира Путина, поскольку это может спровоцировать его только на еще более жесткую реакцию.

А в конце февраля в интервью BBC экс-глава MI6 заявил, что Россия представляет "межгосударственную угрозу" и Британия должна быть готова к оборонительным действиям, напоминает РБК.

Как бывший дипломат и сотрудник разведки, Джон Сауэрс запрашивал у британского правительства одобрения на принятие должности в BP. Министр иностранных дел предоставил такое разрешение с условием, что Сауэрс на новой работе не должен использовать служебную информацию, полученную за время секретной службы, и до ноября 2016 года не будет лично лоббировать перед правительством интересы BP и ее клиентов.

BP с 2013 года владеет 19,75% акций государственной "Роснефти", они были получены в рамках сделки по продаже "Роснефти" англо-российского совместного предприятия ТНК-BP. Исполнительный директор BP Роберт Дадли входит в совет директоров "Роснефти".

Также у BP есть несколько проектов с бывшим совладельцем ТНК-BP Михаилом Фридманом. С партнерами по "Альфа-групп" он через инвестфонд LetterOne контролирует немецкую нефтегазовую компанию Dea, которая работает с BP по нескольким проектам в Египте. Бывший гендиректор BP Джон Браун теперь председатель совета директоров LetterOne Energy.

Россия занимает центральное место в глобальной стратегии BP, а, по мнению сэра Джона, "Россия представляет настоящую угрозу мировой безопасности". Об этом, как пишет InoPressa.Ru, напомнил в пятницу корреспондент газеты The Times Роберт Ли. "В центре текущего кризиса оказалась Украина, но Украина - это только симптом. Настоящая проблема состоит в том, как нам сосуществовать с Россией, которая чувствует себя незащищенной. Действия Путина - это действия лидера, который считает, что на кону стоит его собственная безопасность", - говорил Соуэрс в интервью газете этой весной.

"BP отказалась комментировать причины, стоящие за назначением сэра Джона, как и его более ранние представления о России", - отмечает газета.