Die Presse: на земле обетованной царит бедность
 
Die Presse: на земле обетованной царит бедность
Архив NEWSru.com

Экономическое положение в Израиле кошмарно: в страну перестали ездить туристы, магазины закрываются, количество безработных растет, а войне, которая требует огромных вложений, не видно конца.

По данным МВФ, в этом году Израиль опять ожидает отрицательный экономический "прирост" в минус 1,5%. Уровень жизни за период с 2001 до 2002 года опустился на 6% - так в стране жили только в 50-е годы.

Почти 20% израильтян живут ниже уровня бедности, который составлял в 2001 году почти 600 евро для семьи из двух супругов и почти 1 тыс. евро для семьи с двумя детьми.

Число безработных выросло до 274 000 человек, уровень безработицы составил 10,7%. Треть всех частных предприятий находится в ожидании банкротства: 50 тыс. закроется до конца года, хотя уже в прошлом году закрылось 30 тыс. Зарплаты в этом году сократятся на 6%.

Цены на квартиры, продукты и одежду в Израиле часто в два раза выше, чем в Европе, при существенно более низких зарплатах. После предусмотренного в проекте бюджета на 2003 год сокращения социальных пособий число бедных в будущем году может достичь почти 22%.

Чтобы заметить, что большинство израильтян бедствует, не нужно быть экспертом-экономистом, пишет Die Presse в материале. (Перевод материала публикует Inopressa.Ru). У супермаркетов в последнее время дети просят покупателей еду для своих нуждающихся семей. Люди, которые копаются в мусорных контейнерах, отнюдь не редкость.

Учителя говорят, что все больше детей приходят в школу, не имея с собой завтрака, и у них нет денег на автобус.

В центре Иерусалима, Тель-Авива и Хайфы закрываются магазины. Количество постояльцев гостиниц снизилось в пять раз √ до уровня 1966 года.

Отсутствие туристов явилось причиной потери рабочих мест не только портье, горничными и официантами, но и сотрудниками автобусных компаний, водителями такси и экскурсоводами, продавцами футболок, открыток и сувениров √ все они остались без средств к существованию. От отсутствия туристов страдают также кафе и рестораны.

Война забирает все больше денег. В 2003 году военная нагрузка на бюджет составит 19% от общего государственного бюджета в 270 млрд шекелей (около 60 млрд евро). С начала интифады резервисты в возрасте до 40 лет все чаще призываются на 30-дневные сборы, и им приходится компенсировать потерю заработной платы из-за невыхода на работу.

Охрана поселений значительно усилилась, одно лишь сооружение защитной стены длиной 360 км вдоль зеленой линии стоит сотни миллионов евро, так же как и содержание лагерей для тысяч арестованных палестинцев. Теперь сюда же входит и подготовка ответа на возможные последствия удара США по Ираку. Например, министерство обороны должно купить за границей около полумиллиона противогазов, так как израильское производство не успевает за спросом.