ЕС призыает Ирландию отложить в сторону разговоры о национальной гордости и решить вопрос о финансовой помощи
 
ЕС призыает Ирландию отложить в сторону разговоры о национальной гордости и решить вопрос о финансовой помощи
Euronews

Представители Европейского Союза обсуждали на выходных план оказания финансовой помощи Ирландии, однако Дублин сопротивляется оказываемому на него давлению и не хочет принимать помощь ЕС, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на публикации в мировых СМИ.

Реакция рынка облигаций в понедельник станет очередным тестом для Ирландии, и официальные лица ЕС готовят чрезвычайный план на случай, если рынки пойдут резко против Дублина, пишет The New York Times.

Обсуждение с участием министров ЕС и высокопоставленных официальных лиц продолжилось в воскресенье, пишет газета со ссылкой на свои источники. Однако по состоянию на вечер воскресенья никакой официальной телефонной конференции министров финансов еврозоны назначено не было.

Официальные лица говорят, что Дублин не направлял официального запроса на получение помощи, а без этого такая помощь не может быть одобрена и предоставлена.

Ирландия категорически и постоянно опровергает, что ведет какие-либо переговоры о помощи, и настаивает, что ей не потребуются деньги для погашения облигаций вплоть до июня.

Германия также категорически опровергла, что оказывает давление на Ирландию, сообщает Financial Times.

Однако европейские официальные лица в личных беседах подталкивают Дублин к тому, чтобы отложить в сторону разговоры о национальной гордости и быстро решить вопрос о помощи, чтобы избежать повторения греческого многоактного сценария, в ходе которого Греция оказалась на грани банкротства, а евро на грани уничтожения, пишет The Wall Street Journal.

Многие инвесторы, несмотря на опровержения, по-прежнему ожидают, что в итоге Ирландия будет вынуждена воспользоваться помощью ЕС, так как нынешний уровень доходности гособлигаций страны нежизнеспособен.