Российский бюджет потеряет 700 млн долларов от зачисления в 2015 года всего объема экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанные из российской нефти в Белоруссии, в республиканский бюджет этой страны
 
Российский бюджет потеряет 700 млн долларов от зачисления в 2015 года всего объема экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанные из российской нефти в Белоруссии, в республиканский бюджет этой страны
Moscow-Live.ru

Российский бюджет потеряет 700 млн долларов от зачисления в 2015 году всего объема экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанные из российской нефти в Белоруссии, в республиканский бюджет этой страны. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил замминистра финансов России Сергей Шаталов.

Минфин пока не определил источников компенсации этих потерь. "Политические решения приняты, осталось дальше сбалансировать бюджет", - отметил Шаталов.

Соглашение о договоренностях по сохранению в бюджете Белоруссии экспортных пошлин на нефтепродукты на 2015 год было достигнуто, но пока не подписано. По словам замминистра, скорее всего, это будет сделано до конца октября. "Видимо, до конца октября будет подписано. Это межправительственное соглашение", - сказал он.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что зачисление в 2015 год всего объема экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанные из российской нефти в Белоруссии, в республиканский бюджет не окажет существенного влияния на параметры бюджета России, так как эта норма уже была частично заложена в бюджет на следующий год.

В начале октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в результате российского налогового маневра Минск может потерять более 1 млрд долларов.

7 октября премьеры Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович договорились о компенсации потенциальных потерь белорусской экономики после вхождения в Евразийский союз и расчетных потерь бюджета РБ от "большого налогового маневра", производимого в России (резкое снижение пошлин на нефть и акцизов и рост НДПИ). После этого Минск беспроблемно ратифицировал соглашение об ЕвразЭС.

Весной Минск уже выторговал себе скидку в 50% от стандартной компенсации и кредит в 2,5 млрд долларов в качестве условий вступления в ЕАЭС. Теперь скидка увеличена до 100% в 2015 году.

Ранее предполагалось, что с 2015 года в бюджете Белоруссии будет оставаться 1,5 млрд долларов из экспортных пошлин на нефтепродукты, поставляемые из Белоруссии в третьи страны. С 2016 года стороны планировали начать обсуждение увеличения размера перечислений в бюджет Белоруссии от экспортных пошлин.

В 2013-2014 годах Минск перечислял России ежегодно около 3 млрд долларов компенсации за поставленную беспошлинно нефть.