Россия может стать членом ВТО в самые короткие сроки, считает Михаил Касьянов
 
Россия может стать членом ВТО в самые короткие сроки, считает Михаил Касьянов
Архив NEWSru.com

Россия может стать членом Всемирной торговой организации уже в самые короткие сроки, сообщил председатель правительства РФ Михаил Касьянов, выступая на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в Москве.

"Если будут сняты предъявляемые в отношении России необычные, нестандартные, политизированные требования, то Россия уже в самые короткие сроки может стать членом ВТО", - сказал Касьянов.

В связи с этим важнейшей задачей правительства в ближайшее время премьер декларировал проведение открытой экономической политики, а также стимулирование конкурентоспособности страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, уже проводится работа по совершенствованию законодательства и приведения его в соответствие с нормами международного права.

По словам Касьянова, правительству необходимо больше заниматься вопросами инвестиционного имиджа России. От образа, который создается в глазах международных инвесторов, "зависит очень многое", подчеркнул премьер. "Ситуация в России меняется очень динамично, причем, в положительную сторону", однако международное сообщество нуждается в разъяснениях этих достижений, а также в информации, как государство намерено решать существующие и возникающие проблемы.

Касьянов сообщил также о том, что общий объем накопленных иностранных инвестиций в российскую экономику составил 48,3 млрд долл. По его словам, это очень немного.

Касьянов сообщил, что по итогам первой половины текущего года "приток иностранных инвестиций в экономику России составил 12,7 млрд долл., что наполовину больше, чем за аналогичный период прошлого года".

При этом инвестиции идут в основном в сырьевой сектор и концентрируются в центральном регионе России, а это Касьянову очень не нравится.