Состоялись встречи руководства российских бирж с представителями China Life: китайцы интересовались, как устроен российский фондовый рынок
 
Состоялись встречи руководства российских бирж с представителями China Life: китайцы интересовались, как устроен российский фондовый рынок
China Life Insurance Co

Предстоящая распродажа пакетов российских госкомпаний привлекает на рынок крупных иностранных инвесторов. Как стало известно РБК daily, представители страховой компании Chiha Life, активы которой превышают 1 трлн долларов, присматриваются к российскому долговому рынку, а также к возможности приобрести пакеты акций российских компаний, в частности "Росгосстрахе".

Состоялись встречи руководства российских бирж с представителями China Life: китайцы интересовались, как устроен российский фондовый рынок, в частности, спросили, есть ли в России центральный депозитарий, рассказал газете участник встречи.

Инвесторы из КНР интересовались и страховым бизнесом, и нанесли визит практически всем крупным компаниям, включая "Росгосстрах" и "Ингосстрах".

Участники рынка не исключают, что интерес крупнейшего страховщика может быть связан с предстоящими размещениями акций госкомпаний и распродажей госпакетов непубличных компаний.

В прошлом году российские власти сформировали список крупнейших госкомпаний, которые могут быть приватизированы в ближайшие два-три года, в их числе оказался "Росгосстрах". Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что государство может расстаться с 13,1% акций в компании уже в 2010 году.

China Life сейчас активно инвестирует на внешних рынках. Это стало возможным после того, как в этом году китайское правительство втрое повысило лимит инвестиций страховых компаний страны в зарубежные рынки капитала. Одной из первых сделок китайского страховщика стало участие в размещении в 2008 году акций компании Visa, куда China Life вложила около 300 млн долларов.

China Life Insurance Co. - крупнейшая страховая компания Китая. Чистая прибыль в первом полугодии составила 18 млрд юаней (2,7 млрд долл.), страховые премии в январе-августе превысили 227 млрд юаней (33,7 млрд долларов). Активы под управлением компании превышают 1 трлн долларов.