Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не планирует уходить в отставку до президентских выборов 2012 года
 
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не планирует уходить в отставку до президентских выборов 2012 года
Reuters

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не планирует уходить в отставку до президентских выборов 2012 года. "До 2012 года до весны я, в соответствии с действующими правилами, нахожусь на своем посту. Позднее - это уже будет отдельный разговор", - сказал Кудрин на саммите Reuters в среду. Как добавил министр, сейчас вопрос о его отставке и не обсуждается.

"Я уйду в отставку в 2012 году, весной, в связи с тем, что все правительство уйдет в отставку при избрании нового президента. По поводу дальнейших планов я пока не готов вам рассказать ничего", - сказал Кудрин. На вопрос, нравится ли ему работа, которой он занимается, Кудрин ответил, что она "очень трудная", передает РИА "Новости".

Со своей нынешней позиции Кудрин рассказал, что доходы от приватизации госимущества в РФ в ближайшие пять лет могут составить около 10 миллиардов долларов ежегодно. Правительство, по его словам, намерено оставлять за собой лишь контрольные пакеты акций крупных компаний и банков, предлагаемых к приватизации.

Ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что доходы от приватизации могут составить до 700 миллиардов рублей за три года.

Также сообщалось, что Минфин и Минэкономразвития согласовали список из 11 крупных активов для приватизации. Помимо "Сбербанка", в него вошли госпакеты акций "Роснефти", "Транснефти", "Совкомфлота", ВТБ, Россельхозбанка, "Росагролизинга", "Росспиртпрома", ОЗК, ФСК и "РусГидро". Изначально речь шла об их возможной продаже в 2011-2013 годах, однако представители министерств не исключали, что некоторые крупные продажи могут состояться уже в этом году.

По словам Кудрина, "правительство уже в целом определилось, одобрив план доходов от приватизации", а список объектов одобрен в целом председателем правительства. "Программа с 2011 года, но это не мешает тому, что что-то из этого пакета может начать приватизироваться и в этом году", - сказал глава Минфина.

По его словам, будет взвешиваться рыночная стоимость, целесообразность с точки зрения рыночной конъюнктуры. "Мы имеем список, из которого будем выбирать то, что будет наиболее актуальным в данный момент", - заверил Кудрин.

По его мнению, сейчас ситуация в целом благоприятная для продажи, но министр ожидает высокой волатильности на мировых рынках, в том числе по российским ценным бумагам. "Поэтому, если будет незначительное снижение, то я не думаю, что это изменит наши планы. Если это будет существенное падение - больше чем на 20%, тогда мы, конечно, задумаемся", - сказал глава Минфина.