RZB сочли непричастным к российскому налоговому мошенничеству
 
RZB сочли непричастным к российскому налоговому мошенничеству
Reuters

Австрийское Управление финансовых рынков заявило, что не обнаружило свидетельств причастности Raiffeisen Zentralbank Osterreich (RZB) к отмыванию средств, полученных в результате одного из крупнейших налоговых мошенничеств в российской истории, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Financial Times.

"Расследование Управления финансовых рынков проводится отдельно от следствия государственной прокуратуры в Вене, о котором The Financial Times писала ранее.

Оба следствия изучают потенциальные связи между RZB и Универсальным банком сбережений, небольшим и ныне упраздненным московским банком, через который, предположительно, была проведена часть суммы, полученной в результате аферы с возвратом налогов на 230 миллионов долларов и выплаченной трем компаниям в 2007 году.

Hermitage Capital, один из крупнейших в России портфельных инвесторов, утверждает, что три фирмы, фигурирующие в деле, были отняты у него при содействии российских правоохранительных органов и высокопоставленных чиновников.

В УБС и "Интеркоммерц" переводились похищенные из бюджета средства, утверждали представители фонда Hermitage. Речь о хищении порядка 11 млрд рублей по мошенническим схемам, которые расследовал погибший в СИЗО юрист Hermitage Сергей Магнитский.

Он выяснил, что в середине 2007 года сотрудники МВД помогли украсть три компании, принадлежащие Hermitage, изъяв оригиналы их документов. Затем в сговоре с налоговыми инспекциями милиционеры похитили из бюджета 5,4 млрд рублей, уплаченных компаниями фонда в виде налогов. Деньги были переведены в УБС и конвертированы в 230 млн долларов.

Управление финансовых рынков сообщило во вторник, что действовало в соответствии с информацией, полученной от неназванного источника полгода назад, направив в RZB собственную группу по борьбе с отмыванием денег, чтобы проверить операции с участием УБС.

RZB отрицает причастность к отмыванию денег.

"Мы просмотрели бумаги и документы и не нашли никаких свидетельств отмывания денег, - заявило ведомство. - Мы не обнаружили никаких свидетельств нарушения законов об отмывании денег".